手机看中经经济日报微信中经网微信

公募、券商QDII业绩过招:3只公募系QDII收益率超20%

2019年03月14日 06:56    来源: 证券日报    

  ■本报记者周尚伃

  今年以来,与国内震荡回暖的股市相比,以美股、港股为代表的全球海外市场一路高歌猛进。截至3月13日(北京时间),纳斯达克指数、标普500、恒生指数年内分别上涨14.4%、11.36%、11.46%。

  受此影响,券商系、公募系QDII今年以来的涨幅也水涨船高,并不逊色于其他同行业内的理财产品。年内,公募系QDII以7.6%平均收益率暂时“领先”平均收益率为4.66%的券商系QDII,更有3只公募系QDII收益率超过了20%。

  年内公募基金QDII

  平均收益率为7.6%

  对于投资者来说,为了不受制于央行每年每人5万美元换汇额度的限制,可以选择QDII产品进行海外投资。作为海外投资的主要渠道之一,QDII投资范围主要包括海外证券市场的货币市场工具、债券产品、挂牌交易的股权产品、登记注册的公募基金、上市交易的金融衍生品。

  相比券商系、银行系、私募系QDII动辄万元至百万元不等的起投金额,公募系QDII的门槛仅有10元至1000元不等,且公募QDII没有封闭期,可以随时申购或者赎回,资金到账时间不超过一个星期,受到很多普通投资者的青睐。

  据数据统计,截至3月13日,今年以来公募基金市场共有243只QDII产品在运行,平均收益率为7.6%。其中,有3只产品收益率超过20%,77只产品收益率超过10%;有226只产品年内录得正收益,占比高达93%。排行榜前三位均来自华夏基金旗下产品,为“华夏移动互联混合(QDII)美元现钞”、“华夏移动互联混合(QDII)美元现汇”、“华夏移动互联混合(QDII)人民币”,收益率均为26.87%。

  此外,还有4只产品收益率在19%以上,1只来自交银施罗德基金,3只来自易方达基金,为“交银中证海外中国互联网指数(QDII-LOF)”、“易方达中证海外中国互联网50(QDII-ETF)”、“易方达标普生物科技人民币(QDII-LOF)”、“易方达标普生物科技美元汇(QDII-LOF)”,年内收益率分别为19.83%、19.47%、19.47%、19.45%。业绩垫底的产品,收益率为-1.8%。

  新兴市场风险偏好回升

  港股QDII值得期待

  相较于基金公司,券商的QDII产品设置非常小众,数量稀少,但今年以来的收益表现也算可圈可点。据数据统计,截至3月13日,今年以来有数据可查的11只券商QDII型产品平均收益率为4.66%,仅次于股票型产品及FOF型产品,位列第三。同期股票型产品收益为11.12%、混合型产品为3.78%、债券型产品为0.93%、货币型为0.25%、FOF型为6.58%。

  具体来看,有数据可查的11只券商系QDII中,“光大全球灵活配置型(QDII)”表现最佳,今年以来的收益率为9.65%;第二位至第四位均被广发资管旗下产品所包揽,为“广发资管玺智陆港通智选1号人民币”、“广发资管玺智陆港通智选1号”、“广发资管玺智陆港通智选2号”,收益率分别为8.68%、7.73%、7.44%。此外,也仅有3只产品收益率下跌,但跌幅最大的产品收益率也仅下跌1%。

  据外汇局最新披露的QDII投资额度审批情况表显示,截至2月27日,银行、信托、保险、证券(包括基金公司及证券公司)等金融机构合计获得1032.33亿美元QDII额度。去年4月份,国家外汇管理局宣布再启QDII额度的审批,而时隔三年,冻结的QDII额度终于迎来了扩容。不过,自从去年6月份之后QDII额度再无新增。

  对于目前QDII产品的走势判断,上海证券认为,香港市场在目前中国政策对经济托底、估值具备吸引力的情况下优势逐渐得到体现,且新兴市场风险偏好已有回升,港股QDII值得期待。目前来看,金价在当前市场环境处于强势区间,全球经济山雨欲来,前景趋于黯淡,经济增长低于预期的风险正在增大;美联储表态放缓加息,制约金价因素阶段性减弱。长期走势来看,当前金价处于触底反弹趋势中,近期可以继续关注黄金QDII基金。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察