手机看中经经济日报微信中经网微信

百亿公募持股新动向:"戒酒"、"炒房"坚守蓝筹等春来

2019年01月22日 14:30    来源: 同花顺    

  “戒酒炒房”,这是百亿公募偏股基金持仓透露的新信号。

  截至2018年12月31日,扣除6只战略配售基金外,规模超百亿元的主动偏股公募基金共7只。

  (附图:规模超百亿元主动偏股公募基金)

  分析持股变化发现,7只基金在去年四季度,对白酒股的配置略有减少,与此同时加大了地产股的重仓力度。这背后的逻辑是什么,基金经理又是如何看后市的?

  四季度仓位变化不大

  从四季报最新股票仓位看,7只基金的基金经理在四季度情绪整体稳定,股票仓位没有出现大的变化。

  (附图:百亿基金四季度仓位变化)

  其中去年年初成立的爆款基金---兴全合宜,继续维持半仓运行。也是“得益于”相对较低的仓位,兴全合宜2018年净值下跌幅度只有指数跌幅的一半左右。

  兴全旗下另外一只基金,兴全趋势四季度表现的比兴全合宜乐观一些,其股票仓位由三季末时的77.7%,增加近7个百分点至四季末时84.5%。

  在这7只基金中间,由蔡向阳掌管的华夏回报混合,表现较为谨慎,四季度仓位由70.7%大幅减持至47.7%。

  与此同时,由中欧曹名长领衔的中欧价值发现混合基金依旧最激进,其股票仓位高达93%,几近满仓。

  这里值得一提的是,中欧价值发现混合也是他们中间,去年四季度规模增长最迅猛的基金,份额由31.96亿份增至78.30亿份。

  除兴全合宜、嘉实元和、东方红睿丰三只封闭基金外,其余3只规模几乎没有变化。

  (附图:百亿公募四季度份额变化)

  “戒酒炒房”

  从四季报可以看出,7只基金在去年四季度,整体仓位变化不大的背景下,仍做了不少风格鲜明的调仓动作。

  中欧价值发现在四季度将华夏幸福(600340)、万科A两只地产股纳入前十大重仓股,分别持有2.8亿元和2.7亿元,位列前十大重仓股第三位、第四位。

  中欧价值发现三季度仅重仓保利地产(600048)一只地产股,彼时持有1490万股,位列前十大重仓第四位。

  (附图:中欧价值发现前十大重仓股)

  另外值得注意的是,中欧价值发现三季末第六大重仓股古井贡酒(000596)和第九大重仓股顺鑫农业(000860)在四季末已淡出前十大重仓名单。

  另一只食品饮料股,三季末第五大重仓股承德露露(000848),也不再被曹名长“垂爱”。

  除地产股外,中欧价值还大幅加仓了保险股,其中中国太保(601601)首次挤进前十大重仓股。

  作为2017年偏股基金冠军基金经理,林鹏在四季度,对所管理的东方红睿丰,也做了一些组合上的微调。

  从前十大持仓股票名单看,与三季度相当“雷同”,大部分仅是在组合配比上做了一些调整。

  (附图:东方红睿丰前十大重仓股)

  另外值得一提的是,林鹏在四季度将复星医药(600196)和分众传媒(002027)调出基金前十大重仓,与此同时,加仓潍柴动力(000338)和生益科技(600183)进入前十大重仓股。

  作为四季度操作最为谨慎的基金经理,华夏回报混合蔡向阳已将前十大重仓股占基金净值比,由32%减至26%。

  (附图:华夏回报前十大重仓股)

  其中基金此前一直重仓的五粮液(000858)、贵州茅台(600519)也“未能幸免”。三季末另外两只白酒重仓股,泸州老窖(000568)和山西汾酒(600809),则直接在四季末重仓股名单中消失不见。

  与此同时,万科A、保利地产晋升,分别位列四季末基金重仓股名单第四位、第九位。

  此外,基金还加仓欧派家居(603833)逾30万股,这也是在重仓股中,为数不多被基金加仓的股票。

  调仓逻辑

  兴全合宜是2018年初发行成立的爆款基金,基金成立后一直维持着半仓运作。在四季度,兴全合宜将第五大重仓股贵州茅台踢出重仓股名单,与此同时,增持了永辉超市(601933)、海澜之家(600398)等股票。

  基金经理谢治宇在季报中指出,四度市场持续下行,各行业板块普遍下跌,结构分化也较为明显。非洲猪瘟疫情夯实猪周期底部,农林牧渔板块在四季度表现较好,经济托底的政策预期也使得房地产、建筑装饰等板块表现相对较好。同时贸易摩擦在四季度仍在持续,国内总需求走弱的情况也逐步显现,商品价格下跌,使投资者增加了对基本面的担忧,钢铁、采掘、食品饮料医药等板块表现较弱。

  华夏回报基金经理蔡向阳表示,金融市场方面,四季度,基于对贸易战升级的外部压力和对未来企业盈利下行趋势的持续担忧,A股总体表现仍然偏弱,在低位震荡。

  报告期内,基金少量减持了包括白酒、家电类股票,增持了上海机场(600009)、中国国旅(601888)等股票。

  易方达消费行业股票基金经理肖楠认为,四季度的下跌很大程度上来自于投资者对未来宏观经济的悲观预期,以及基于这种预期下的对市场底层共识的怀疑。

  他同时表示,四季度减持了一些行业格局变差或者短期负面因素长期化的板块,增持了一些因市场过度悲观从而导致公司价值严重被低估的个股。

  坚守蓝筹等春来

  展望后市,曹名长表示,A股各重要成分指数,几乎所有行业指数的估值都处于历史最低位置,已经足够有吸引力,反映了非常悲观的预期,风险偏好处于历史极低位置,权益资产风险补偿很高。

  风格上,仍然看好价值成长蓝筹和低估值蓝筹,并坚持以此类个股的投资为主。

  蔡向阳也表示,基金仍将坚持长期持有成长性较好且估值合理的优秀公司股票,以分享优秀公司带来的长期股权回报。

  林鹏称,尽管所管理的产品在2018年全年出现了大幅的回撤。但在反复的审视投资品种后,认为所选择的大多数标的是经得起时间的考验的,是具备持续增长能力的。

  “我们正在经历严冬,但我们坚信春天终将到来。”林鹏说到。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察