手机看中经经济日报微信中经网微信

养老基金的第一份成绩单:他们重仓了这些基金

2019年01月22日 09:55    来源: 每日经济新闻    

  每经记者聂虹 每经编辑肖芮冬

  随着基金2018年四季报披露,华夏养老2040和工银养老2035两只养老FOF的四季报率先出炉。

  从四季报来看,截至2018年12月31日,两只FOF仍处于建仓期,其基金投资占比均在50%左右。从资产风险看,目前的资产配置以类货币基金或固收资产投资为主。与此同时,两只养老目标基金所选的重仓基金也首次进入公众视线。逐步建仓:内外部基金选择大不同

  近日,华夏养老2040和工银养老2035两只养老目标基金2018年的四季报出炉。

  由于仍处于建仓期,目前公布的各项投资不用严格遵从基金合同中的投资范围和限制。因此,虽然FOF要求投资基金的占比在80%以上,但两只养老FOF的基金投资都在50%左右。其中,成立最早的华夏养老2040的基金投资占基金总资产的50.45%;而成立于10月31日的工银养老2035基金投资占比则为47.46%。

  除了基金投资,两只养老FOF买入返售金融资产的占比较大——华夏养老2040和工银养老2035买入返售金融资产分别为37.54%和30.45%。

  值得注意的一点是,工银养老2035目前的基金投资组合明显以内部基金为主。在公布的前十大重仓基金中,前九只均为工银旗下基金,唯一一只外部基金是华安策略优选混合,仅持有69.09份,公允价值为91.63元,占比几近于无。而华夏养老2040持有自家旗下基金3只,占比不超过15%。

  固收为主:成立至今回报均收正

  作为个人养老投资的新方式,养老目标基金明显加强了对于损失的防范。去年四季度以来,在权益市场波动较大的背景下,Wind数据显示,截至2019年1月21日,目前已经成立并有净值数据的12只养老目标基金,成立以来回报均收正。其中,已有养老目标基金在成立不到4个月的时间里赚到了1.5%的收益。

  养老目标基金能收正与基金经理严控风险灵活重仓不无关系。两只养老FOF都是三年期养老目标型产品,按照养老目标型基金下滑曲线模型,随着投资人生命周期的延续和目标日期的临近,基金的投资风格经历“进取”、“稳健”和“保守”的转变,权益类资产比例逐步下滑。工银养老2035的权益类资产成立日起至2020年底应在30%~55%,华夏养老2040则在35%~60%。总体而言,初期应以权益为主。但基于是在建仓期,基金经理选择了灵活处理。

  华夏养老2040基金经理表示,在综合考虑国内外诸多不确定性因素,结合产品投资目标和资金属性的特殊性后,该只基金在报告期内以本金安全为第一目标,依照CPPI策略,以配置货币工具和固收资产为主,减少市场短期博弈和波段行情的参与,为未来可能出现的市场重大拐点保存实力。

  同样,工银养老2035的基金经理则表示,四季度里,基金紧扣养老资金属性,建仓期采取分步建仓、控制成本、稳起步的策略,以较大比例投资流动性较好的类货币资产,保持组合良好的灵活性。

  因此,四季报显示,两只养老FOF的资产配置均以固收类资产为主。华夏养老2040持有的8只基金中,除第八大重仓的华夏上证50外,其余7只均为债基或货基;而同样,在工银养老2035公布的前十大重仓中,前8只都为债基或货基。

  后续养老目标基金的情况,《每日经济新闻》记者也将持续跟踪。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察