手机看中经经济日报微信中经网微信

沪港深基金以守为主 加仓直指高股息股

2019年01月22日 07:19    来源: 同花顺    

  2018年港股市场的整体低迷,令沪港深基金陷入被动局面。数据显示,沪港深基金去年平均净值下跌17%,其中仅有3只基金获得正收益。随着2018年四季报的陆续披露,基金经理的调仓路径也浮出水面。

  从调仓路径来看,在风险因素未完全消除的环境下,2018年四季度不少基金经理选择布局防御性个股,采取“以守为攻”的投资策略。展望2019年,他们认为,从估值水平来看,当前港股市场已极具吸引力和性价比,龙头公司股票的连续调整为下一步的投资布局提供了良好机会。

  偏爱公用事业板块

  2018年市场波动剧烈,“黑天鹅”事件不断,个股“踩雷”事件频出。在此背景下,不少基金经理选择调仓换股至业绩更有保障的公用事业板块。

  基金四季报显示,国富沪港深成长精选股票基金加仓了102万股中海物业和5.96万股恒立液压(601100);景顺长城沪港深精选股票基金增持37万股电能实业;华泰柏瑞新经济沪港深混合基金加仓了7.4万股中集安瑞科。

  对于2018年四季度的操作,国富沪港深成长精选基金经理徐成表示,他选择估值相对便宜的板块,比如公共事业行业类股票,多从自下而上的角度把握个股选择,重点关注业绩增长、质地优良、有核心竞争力,且在市场竞争中能为股东提供价值的公司。

  值得一提的是,不少曾受南下资金热捧的恒指权重股也在去年四季度遭遇了基金的大手笔减持。例如,广发沪港深新起点股票基金减持20万股腾讯控股;添富沪港深大盘价值混合基金减持900万股建设银行H股;富国沪港深行业精选混合基金卖出100万股石药集团。

  等待最佳布局时点

  在多位基金经理看来,经过一年的大幅杀跌后,当前港股估值已接近2016年的历史最低水平,部分龙头企业股票的大幅调整为中长期投资提供了较好的布局机会。考虑到宏观经济短期内仍可能出现波动,最佳布局时点或将出现在一季报或年报披露之后。

  富国沪港深行业精选混合基金经理汪孟海表示,基于估值正处于十年来的底部区域,从中长期来看,当前市场已经具有吸引力和性价比。

  “虽然大部分行业的基本面还没有见底,但对我们来说,这恰恰是一个挑选好股票的绝佳机会。不过,真正好的时点可能要在一季报和年报出来后才能看到苗头。”华泰柏瑞新经济灵活配置混合基金经理称。

  华安沪港深机会混合基金称,尽管去年四季度PMI和终端需求进一步减弱,但仍然坚信优秀龙头公司依然有望通过市场份额提升和全球化来实现业绩增长,而各行各业也都出现了份额和效益往头部集中、强者恒强的局面。

  在具体投资方向上,恒生前海沪港深新兴产业精选混合基金表示,继续关注估值业绩匹配的标的,将科技、金融、消费等板块作为配置的主线。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察