手机看中经经济日报微信中经网微信

个税递延优惠有望落地 养老目标基金能否引爆销量?

2019年01月21日 13:59    来源: 新浪财经综合    

  来源:证券时报

  养老目标基金对于基金公司具有战略意义。一旦发展起来,将带来比较可观的客户量,这些长线客户也比余额宝的客户群体更具价值。

  养老目标基金可谓2018年基金行业的代表作。然而,养老目标基金“叫好不叫座”,大部分发行规模有限,甚至仅仅是“保成立”。今年5月,个税递延优惠有望“落地”,能否抓住这个机会做大规模,养老目标基金到底该怎么发行、怎么持续营销,未来纳入个税递延后销售难的状况能否改观,成为基金公司当下的一大焦虑。

  2018年4月,五部委联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,第三支柱从理论走向实践。基金公司激发出极大热情,8月份到去年底,已有3批共40只养老目标基金获批;13只基金发行成立,总规模43亿份,但平均3.3亿的首募规模显著低于同期公募基金9.5亿份的平均募集份额。

  在养老目标基金的认购过程中,公司自购、员工自购的情况较多。易方达汇诚养老三年FOF的成立公告显示,该基金共募集约2.28亿份,公司自购约2亿份,占比87.67%。汇添富养老2030三年持有混合FOF募集2.5亿份,员工自购5055.8万元,占比20%。

  一些基金公司对养老目标基金采取发起式形式。有业内研究人士分析,可能是基金公司面对发行压力的一个对策,先让基金成立,再做出业绩。

  从销售渠道的情况来看,互联网端的销售情况差强人意。基金业内人士分析,可能是互联网销售渠道的用户比较年轻,还没有形成养老意识。

  综合多位业内人士及分析人士的看法,养老目标基金发行难主要有几个方面的原因。一是整体市场低迷。2018年股票市场持续走低,新基金发行普遍遇冷,权益类相关基金的发行尤其困难。“新基金发行越来越难,不止是养老目标基金,大部分基金都很难卖。”有基金销售向记者表示,“养老基金发行没赶上好时机。”

  还有一个原因是首批FOF业绩不理想,影响养老目标基金的销售。2017年四季度,首批FOF集中发行成立,这批FOF多为亏损状态。“养老基金和FOF具有相似性,首批FOF的业绩情况不佳,对养老目标基金的销售产生比较明显的影响。”业内人士分析。

  此外,还有人认为,养老目标基金尚未享受个税递延优惠,也是投资者并不积极的一个原因。

  根据规划,今年5月,养老目标基金有望被纳入个税递延优惠,但有了优惠政策,养老目标基金是否就能做大规模?“我们做过测算,个税递延的确可以省下一笔费用,但对普通投资者来说,能否兑现这部分收益,还要看基金净值波动情况。”有基金公司人士向记者表示。

  根据近期的多项调查和研究结果,对于养老目标基金,参与的便利性是影响老百姓购买养老目标基金意愿的最重要因素。已经实现个税递延的养老险就存在不够便利的情况。

  一家正在申报养老目标基金的公司市场部负责人表示,布局养老目标基金是一项具有战略性意义的工作,看好其未来长期的发展。现在很多产品首发规模不大,他们也有些担心,积极想办法希望获得满意的首发规模。

  一家首批获批并很快完成发行的基金公司人士向记者表示,对于这只产品,他们不太在意首发规模,成立后一直在做持续营销。

  一位基金研究人士表示,对于基金公司而言,养老目标基金的战略意义是挖掘更多客户群体。一旦发展起来,养老目标基金带来的客户量将比较可观,这些长线客户也比余额宝的客户群体更具价值。同时他也强调,作为战略性品种,不应该给基金发行设置门槛,应该让有能力、有意愿的基金公司都参与进来,各显其能,做好业绩。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察