手机看中经经济日报微信中经网微信

ETF逆势增长 全球指基巨头提前卡位等风来

2019年01月21日 07:03    来源: 同花顺    

  在市场整体低迷的环境下,2018年跟踪A股的ETF产品规模,由年初的2179亿元逆势猛增至3678亿元,增幅接近70%。尽管如此,和海外成熟市场相比,A股市场ETF规模仍然很小。数据显示,全球最大的公募基金先锋领航旗下一只挂钩美国全市场股票的ETF规模高达6947亿元人民币,超过A股全部指数基金规模的总和。

  与管理数万亿美元规模的全球指数基金巨头相比,虽然A股ETF还只是个“婴儿”,但A股指数市场广阔的增长前景已引起了先锋领航、贝莱德和道富集团这全球三大指基巨头的密切关注。

  A股ETF还是个“婴儿”

  2018年A股市场持续震荡,在公募基金整体表现低迷的情况下,往日不那么抢眼的股票ETF却一路开挂,规模逆势猛增。据统计,A股权益类ETF去年年初规模为2179亿元,到了年底,总规模达到3678亿元,增幅为68.8%。

  对于A股而言,2018年是历史上ETF发展最快的一年。但与全球指数基金鼻祖相比,A股指数投资还有很长的路要走,发展空间巨大。

  以全球最大公募基金、指数基金三巨头之一的先锋领航为例,目前先锋领航管理超过5万亿美元资产,旗下规模最大的一只挂钩美国全市场股票的ETF——VTI,规模为1010亿美元,相当于6947亿元人民币。这意味着,先锋领航旗下一款指数基金的规模就超过了A股全部指数基金规模总和,甚至大于A股全部股票型基金的总规模,而先锋领航旗下还有其他百余只指数基金。

  再来看先锋领航的竞争者——贝莱德和道富集团,前者占据美国ETF市场40%的市场份额,ETF产品总规模达1.21万亿美元;后者市场份额为18%,ETF产品总规模为5460亿美元。加上先锋领航,三者合计管理规模接近11万亿美元。

  指数化投资已成潮流

  对于A股ETF去年井喷式的增长,先锋领航亚太区首席经济学家王黔博士认为主要有两个原因。

  首先,随着A股市场逐步成熟,市场的阿尔法收益越来越难获取。在当前不确定因素较多的市场环境中,很多投资者转换了投资思路。主动管理型基金的管理费相对较高,再加上均值回归的影响,最终收益可能会跑输大市。与其如此,不如投资费用更加低廉的指数基金,以获取大市走好带来的回报。

  其次,外资机构在投资A股时,首先会将整个市场放在其全盘资产配置中考量,而不是马上去筛选个股,而资产配置的最基本框架就是“核心-卫星”策略。也就是说,外资机构先通过配置指数将A股纳入全盘的资产配置,然后开始进一步研究市场,当觉得已做好准备,可以承担更多风险,便会在大盘之外采用卫星策略,进行一些主动投资。

  虽然A股ETF市场尚在起步阶段,但它广阔的发展前景已引起了全球指数基金巨头的密切关注。去年12月,道富环球投资管理亚洲有限公司100%控股的外商独资公司——卓思投资管理(上海)有限公司成立。至此,继先锋领航、贝莱德之后,全球指数基金三巨头已全部在A股“落户”。

  “长远来看,我认为A股的指数投资将成潮流。现在美国股市80%的交易量来自机构投资者,而A股市场可能70%的交易量来自中小投资者,波动率也相对较高。如果投资者开始接受ETF这种投资方式,保险公司、养老金等长线资金占比逐步提升,A股市场也将越来越成熟,朝着注重长期价值投资的良好方向发展。”王黔表示。

  长线资金有望继续涌入

  实际上,在刚刚过去的2018年,外资机构对A股市场的看法相较于内资更为乐观。数据可以说明一切,去年北向资金合计净流入2942亿元人民币,为A股最大增量资金来源。

  据王黔介绍,先锋领航早在2015年6月便把中国A股市场纳入其新兴市场指数基金当中,在其650亿美元的新兴市场基金中,A股占比约为5%到6%。

  “我相信未来还会有更多来自海外的长线资金涌入A股市场。首先,A股是全球金融市场的重要组成部分,并且中国经济长期向好,可以为全球投资者提供稳定的投资回报。其次,从全球资产配置角度看,投资A股会起到重要的分散风险作用。”王黔表示。

  王黔认为,当前A股估值合理,但回到经济基本面来看,企业盈利并不很乐观。

  在王黔看来,企业盈利往往滞后于经济增长。2019年我国经济存在一定的下行压力,在这种情况下,企业利润可能还有一定的下降空间。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察