手机看中经经济日报微信中经网微信

新兴市场加速“吸金” 美国股基继续“失血”

2019年01月21日 07:02    来源: 中国证券报    

  资金流向监测机构EPFR最新公布的周度报告显示,上周该机构监测的全球投资资金再度流出欧洲股市,同时美股市场的资金净流出额也再度加大。与此同时,资金继续流入新兴市场和日本股市,特别是中国股市吸引资金加速流入。

  债市方面,资金继续流入美国和新兴市场,同时流出日本和欧洲债市。

  资金加速流入新兴市场股市

  EPFR数据显示,上周全球股票型基金共计48亿美元的资金净流出,远不及此前一周净流入61.6亿美元的情况。

  具体数据显示,上周美国股票型基金净流出82.4亿美元,规模显著高于此前一周的净流出1996万美元,其中主动型基金转为净流出8.1亿美元,不及此前一周净流入9.2亿美元的情况;ETF大幅净流出74.4亿美元,规模显著高于此前一周的9.4亿美元。EPFR指出,美企盈利前景可能低于此前预期,是部分投资者暂时撤资的原因之一。瑞银也在最新报告中指出,美股四季度财报季帷幕正式拉开,该机构估计标普500指数成分股企业的盈利增长将从去年三季度的27%,下降至去年四季度的15%。

  欧洲股票型基金上周再度转为净流出10.6亿美元,此前一周为净流入16亿美元。日本股票型基金上周净流入15.7亿美元,较此前一周的净流入12.9亿美元有所加速。

  此外,资金加速流入新兴市场股市的趋势更为明显。新兴市场股票型基金上周净流入规模为30.6亿美元,此前一周为净流入26.1亿美元。其中,全球资金加速流入中国内地市场相关股票型基金,规模为5.7亿美元,远高于此前一周的1.3亿美元。中国香港本地市场股票型基金上周净流入5426万美元,规模低于此前一周的9033万美元。因此合计来看,上周中国内地和香港股票型基金共计净流入6.2亿美元,高于此前一周的2.3亿美元。

  欧日债市“失血”

  EPFR数据还显示,上周该机构监测的全球债券型基金净流入28亿美元,规模较此前一周的71亿美元大幅缩减。分地区看,美国和新兴市场资金净流入放缓;资金继续流出欧洲和日本债市。

  具体数据显示,上周美国债券型基金净流入26.5亿美元,规模低于此前一周净流入的49.3亿美元。新兴市场债券型基金资金净流入额也较此前一周有所放缓,上周为20.8亿美元,此前一周为22亿美元。

  欧洲债券型基金上周再度转为资金净流出19亿美元,不及此前一周净流入4.9亿美元的情况。在过去23周中,欧洲债券型基金已经第20次出现资金净流出。EPFR在报告中指出,目前欧元区经济前景和一些事件性因素均不明朗,包括意大利预算问题、英国脱欧问题等,这些因素都对投资者情绪构成打压,部分资金对于欧洲市场观望情绪浓厚。

  日本债券型基金上周净流出8027万美元,相较于此前一周净流出1.9亿美元的情况有所改善。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察