手机看中经经济日报微信中经网微信

开年每天一只 基金清盘势头不减

2019年01月17日 07:14    来源: 金融投资报    

  开年以来,公募基金清盘势头不减,据《金融投资报》记者统计,自今年1月1日至1月17日,已有10只基金宣布触发基金合同终止情形,进入基金财产清算程序,而上述区间内交易日也仅仅只有11个,这也意味着,几乎平均每天都有一只基金进入清盘程序。除此之外,还有2只基金发布清算报告,完成清盘。清盘节奏似乎延续着2018年的快节奏。

  ■本报记者刘庆华

  开年10只基金宣布清盘

  具体来看,今年以来宣布清盘的10只基金中,有4只为灵活配置型,包括华泰柏瑞中国制造2025等;偏债混合和中长期纯债各有2只,包括中欧强盈、博时安荣18个月。此外,还有普通股票基金和偏股混合型基金各1只。

  从成立时间上看,这10只基金中有9只成立于2015年二季度以来至2017年年末,属于市场波动较大的时间段。

  从清盘原因看,截止2018年末,这10只基金中有6只资产规模已经低于3000万元,有两只在2018年12月份已经停止净值更新,另有一只债券基金在2018年末的资产规模在4亿元以上,即中欧强盈。不过根据2018年中报,该基金的机构投资者持有比例占到99.99%,不排除今年以来机构赎回。

  事实上,机构赎回是上述10只基金清盘的重要影响原因。10只基金中,在2018年中期,有4只基金的机构持有比例在95%以上,另有3只机构持有比例在60%至80%之间。而收益率欠佳或许是上述基金被机构抛弃的原因。10只基金中,仅嘉实新添瑞自成立以来的年化回报在5%以上,为8.57%。当然,若考虑2017、2018年债券熊市因素,那么,博时安荣18个月和中欧强盈两只纯债基金取得了3.24%和2.49%的年化收益率,仍然值得肯定。

  三大因素推动清盘

  事实上,在刚刚过去的2018年,全年共有389只基金清盘(不同份额合并为一只计算),以250个工作日粗略计算,平均每天有1.5只基金清盘。而在2018年之前的年份,合计清盘的基金总数也才约160只,相当于此前总和的2.4倍。2019年以来,这种清盘速度有延续的态势。

  从机构持有比例也可以看出,不仅是2019年以来,从2018年开始,委外资金的退出就成为清盘基金激增的主力。在2018年清盘的389只基金中,依据2017年年报和2018年中报,共有236只基金在清盘前的半年报或者年报中的机构持有比例在80%以上,以这一比例估算,不少基金的规模都将直接受到委外资金退出的影响而出现规模大幅减少。而在2018年清盘的389只基金中,共有307只在清盘前一个报告期的资产规模在5000万元以下,占比近79%,而这些基金中,灵活配置型基金一直是清盘的重点领域。2018年全年共有167只灵活配置型清盘,其次是中长期纯债基金,共有77只。这两类产品均是委外资金较为偏爱的类型,因此,当机构退出时,这两类产品往往选择清盘。

  此外,偏债混合型基金和二级债基则分别有42只和40只清盘,其中,偏债混合型基金中主要是保本基金进行清盘,这主要是由于受政策影响所致。

  而在那些鲜有机构问津的基金中,业绩差导致沦为迷你基金是清盘最为重要的原因。例如申万菱信传媒行业、中海中证高铁产业、中融融丰纯债、中海合鑫自成立起到清盘时,累计收益率分别为-71.83%、-52.05%、-50.4%和-41%。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察