手机看中经经济日报微信中经网微信

去年37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019年01月17日 07:01    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 陈玉静 实习编辑 卢九安

  日前,《每日经济新闻》记者获悉了68家信托公司中37家的2018年财务数据。根据净利润指标来看,多数信托公司的净利润下滑,仅有14家信托公司净利润同比出现正向增长,其中,增速最快的为光大信托。2018年,光大信托实现净利润10.66亿元,同比增加103%;降幅最大的为华融信托,同比下滑93.2%。

  业内人士对《每日经济新闻》记者表示,就行业来看,2018年信托公司的净利润大部分都下滑,这点是肯定的。下半年信托公司通道业务没有做太多,而且现在各项检查也比较多;各家公司的经营重点可能也不在绩效上,而是在合规以及出险的项目上,这对信托公司的利润影响很直接;在这种情况下,信托公司的净利润能保持不变其实是很不错的结果。

  净利润普降

  据《每日经济新闻》记者统计,在37家信托公司中,共有23家信托公司净利润出现下滑,下滑幅度从0.8%~93.2%不等。其中下滑幅度在10%以内的6家;10%~20%的5家;20%~30%的5家;40%~50%的3家;50%以上的4家,分别为华宸信托、新华信托、中粮信托、华融信托,4家2018年分别实现净利润2122.15万元、2975.99万元、6279.14万元、6080.89万元,下滑幅度分别为58.5%、81.8%、87.6%、93.2%。

  不过这种情况也符合2018年信托行业整体的趋势。根据此前信托业协会披露的三季度数据,截至2018年三季度末,全行业实现营业收入747.66亿元,较上年同期相比略降1.15%,总体保持平稳;行业实现利润总额494.43亿元,较上年同期相比下降10.72%。从当季度数据看,三季度行业新增营业收入234.33亿元,较上季度环比减少13.2%,较上年同期相比减少9.35%;季度新增利润总额134.38亿元,较上季度环比减少30.15%,较上年同期相比减少28.88%,降幅较二季度有较明显扩大,经营业绩指标持续调整压力较大。

  业内人士对记者表示,整体来看,2018年信托公司的净利润大部分都有所下滑。下半年信托公司通道业务没有做太多,而且现在各项检查也比较多;各家公司的经营重点可能也不在绩效上,而是在合规以及出险的项目上,这对信托公司的利润影响很直接;在这种情况下,信托公司的净利润能保持不变其实是很不错的结果。

  百瑞信托博士后科研工作站研究员谷晓明表示,行业业绩下滑的主要原因在三方面:固有业务波动及风险压力上升,受资本市场持续不景气影响,信托公司固有业务配置和收益波动加大,投资收益增速出现负增长。Wind数据显示,2018年3季度证券投资类产品数量出现连续下滑,降幅环比达到8.98%,较年初下降19.96%。证券投资产品平均成立规模为0.85亿元,环比下降59.65%;信用收缩,民企融资困难加剧;行业监管环境收紧,信托牌照优势减弱,随着金融监管的升级,尤其是对于同业投资行为的监管力度不断加大,以往来自银行等金融机构的资金数量有所下降,信托行业逐步出现资金募集困难等情况。

  光大信托增长迅猛

  在14家净利润增长的信托公司中,《每日经济新闻》记者注意到,多数增长比较平缓,增长幅度在10%以内的有5家;10%~20%的有4家;20%~30%的有2家;30%~40%以及40%~50%的各1家,就目前获悉的数据来看,光大信托涨幅最大,达到103%,也是唯一一个增幅超过50%的信托公司。

  根据2017年的净利润排名来看,光大信托2017年排名43位,属中下游。但2018年以来,据光大信托的各季度财务数据来看,增长速度颇为迅速,均是翻番增长。

  前述业内人士对《每日经济新闻》记者表示,据他了解,2018年业务做得比较猛,所以增长也就很快。不过,也有业内人士认为,光大信托在2018年的情境下逆势迅猛增长值得思考。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察