手机看中经经济日报微信中经网微信

债券违约激起千层浪 30余只基金遭康得新“股债双杀”

2019年01月16日 14:57    来源: 同花顺    

  康得新(002450)1月14日发布公告称2期债券面临违约风险,一石激起千层浪。1月15日晚间,上清所发布公告,康得新2018年度第一期超短期融资券未能按期足额偿付本息。 

  很快有网友指出,“明明上一期财务报表上有150亿元现金,两期15亿元的超短融债券却违约”,1月15日,康得新股价开盘即触及跌停,且以跌停收盘。 

  华尔街见闻查阅基金最新公告发现,康得新不仅“祸害”了3只持康得新债券的债券型基金,还可能拖累了不少持股的股基金。 

  1月15日,康得新登上龙虎榜,买入中无机构席位,卖出前五中,有一机构专用席位3235.88万元。 

  债券违约激起关注 

  1月14号,康得新发布公告称:“康得新复合材料集团股份有限公司2018年度第二期超短期融资券(债券简称:18康得新SCP002,债券代码:011800840)应于2019年1月21日兑付,由于公司流动资金紧张,本期债券本息兑付存在不确定性。” 

  据康得新财报,截至2018年第三季度末,公司流动资产合计253亿元,其中货币资金高达150亿元。 

  公司2018年度第一期超短期融资券(债券简称:18康得新SCP001)本息合计10.4亿元,2018年度第二期超短期融资券(债券简称:18康得新SCP002)本息合计5.2亿元,2期本息合计15.6亿元。 

  康得新在公告中解释道,公司四季度以来,受宏观金融环境及销售回款缓慢等诸多因素影响,公司的资金周转出现暂时性困难。为最大程度保证债券持有人的利益,公司正在加速回款进行资金安排,计划近期予以兑付,目前公司生产经营一切正常。 

  然而手握现金百亿元,却无法偿付15亿元的债券,使得部分投资者对康得新的资金状况存疑。 

  1月14日,康得新股价大幅下挫5.3%至7.18元。1月15日,康得新跌停,收于6.46元。 

  1月15日晚间公告显示,因流动资金紧张,未能按约定筹措足额兑付资金,应于1月15日兑付的“18康得新SCP001”未能按期足额偿付本息,已构成实质性违约。 

  27只基金重仓持股 

  就机构重仓情况,合计27只公募基金在最新公告中重仓该股。此外,证金、汇金持有该股,陕西信托亦持有该股。

  据基金2018年三季报,三季度末重仓持有康得新的基金共27只,偏股混合型基金9只,持股占康得新流通股比1.78%。2只普通股票型基金持股占流通股比0.95%。此外,被动股票型基金9只,但持股数量较少,仅占流通股比0.14%。 

  其中,单只基金方面,兴全社会责任持股数量较多,三季度末持股市值33746.96万元。兴全社会责任的买入个股时间可追溯到2014年2季度,买入成本应较低。 

  持股占净值比方面,国联安精选混合持股占净值比达9.97%,几乎踩线。上投摩根阿尔法混合持股占净值比亦较高,超过8%。 

  公司角度,持股基金数量最多的是国联安基金,旗下6只基金持有该股,不过,由于规模较小,国联安旗下几只基金合计占该股流通股比约为0.18%。

  由于基金2018年三季报距离现在已有一段时间,当时的持股和如今的基金持股可能有一定不同。 

  龙虎榜显示,近期机构席位也频频现身康得新。1月15日,康得新登上龙虎榜,买入席位中无机构席位,卖出前五中,有一机构专用席位3235.88万元。 

  更早前的2018年11月6日,康得新也登上龙虎榜,买入前五位均为机构专用席位,合计买入5113.54万元。 

  上期3只债基持有 

  华尔街见闻梳理基金持有债券信息发现,2018年三季报显示,新华基金旗下共2只基金持有康得新此次涉及违约的债券。 

  此外,17年期的康得新债券,虽未公告无法兑付,但恐受波及,该基金亦有1只债券型基金持有。 

  从大牛股变身“地雷股”,是近期股市里的一个不鲜见的现象,如何管理好风险是投资人和机构都要高度重视的事情。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察