手机看中经经济日报微信中经网微信

用了3个月 除内部团购这只新基金仅卖47万

2019年01月16日 07:06    来源: 每日经济新闻    

  每经记者黄小聪每经编辑叶峰

  近日,理财不二牛注意到,中科沃土沃瑞混合披露了成立公告,公告显示,该基金用足了3个月的募集期,但外部认购部分仅有46万份,而总认购人数仅为43人。

  虽然2018年也有出现外部认购仅2.6万的基金,但彼时那只基金只销售了5天,而中科沃土沃瑞混合则是足足卖了3个月。

  另一方面,同样是近几年成立的新基金公司,相比于这些无人问津的基金,如果有知名基金经理挂帅的基金则境况完全不同,可以说一点都不愁卖,部分基金更是未发先火。

  3个月外部认购仅46万

  说到中科沃土沃瑞混合这只基金,可以先从2018年9月25日的发售公告说起,从销售时间上可以看到,该基金自2018年9月28日至2018年12月28日公开发售。而三个月满期过后,该基金的成立公告于2019年1月15日披露。

  从成立的相关内容来看,该基金募集期间净认购金额约为1047.29万元,募集有效认购总户数仅为43户,也算是满足了发起式基金的要求。

  但如果从发起资金的持有份额情况来看,基金管理人高级管理人员持有份额约为19.86万份,占基金总份额的比例为1.9%;基金经理等人员的持有份额约为80.41万份,占基金总份额的比例为7.67%;基金管理人股东持有份额约为900.4万份,占基金总份额比例为85.93%。

  也就是说,基金公司的人员及股东累计就认购了约1000.67万份,占到了基金总份额的95.49%,而剩下的真正来自于外部认购的份额数仅有46.62万份,如果把来自基金公司内部的这三部分认购看作是3个账户的话,那么实际上来自于外部认购的账户数才只有40户,甚至很有可能更少。

  虽然从过往来看,在2018年也曾出现过安信量化优选股票在外部认购中,仅有2.6万份的先例,但安信量化优选股票这只基金的发售期从2018年8月24日起,至2018年8月28日就提前结束募集,前后仅用了5天时间。

  而中科沃土沃瑞混合就比较不同了,这只基金可是用足了3个月的募集期,但显然也没有吸引到投资者的关注,3个月仅销售46.62万份,也算是不多见的基金销售另类数据。

  知名基金经理挂帅不愁卖

  据了解,中科沃土基金成立于2015年,算是比较新的基金公司,在公司简介中,有这样一段描述,“中科沃土是一家拥有雄厚PE背景的公募基金管理公司。中科沃土基金带着中科科创、粤科金融等主要股东强大的精神基因和优秀的文化基因。”

  但现实情况来看,有着雄厚PE背景的中科沃土,其实在公募方面的表现乏善可陈,算上刚成立的中科沃土沃瑞混合,总共也只有7只基金,而且根据数据最新统计显示,这7只基金总的规模还不到4亿元,基本上都是小微基金。

  相比较而言,部分近几年新成立的基金公司,则是通过明星基金经理的招牌,来寻求突围。比如成立不久的睿远基金,除了在专户上已经发力之外,在公募方面,也已经上报了新的产品,且从上报初期开始就引起了各方的关注,可以说是未发先火。

  同样的还有中庚基金的丘栋荣,其管理的中庚价值领航混合,首募规模达到8.93亿元,认购总户数9728户,且不说未来这些产品的业绩是否出众,但在发行初期,依靠着过往积累下的品牌,还是吸引了不少投资者关注。

  当然,新基金公司的比拼,各家有各家的招数,可能有的一开始就遥遥领先,而有的可能是厚积薄发,资产管理行业最终看的还是谁能走得远、走得久,而这些新基金公司,其实也都才刚上路。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察