手机看中经经济日报微信中经网微信

2019首现:格林基金募集失败 地产公司跨界玩不转?

2019年01月15日 11:04    来源: 新浪财经    

  2019首现基金募集失败:地产公司跨界公募玩不转?

  来源:理财不二牛

  近日,格林基金旗下的格林伯盛混合公告合同不能生效,而这也成为了2019年首只募集失败的基金。

  此外,从近3个月的基金发行来看,除了格林伯盛混合,还有另外5只基金也出现了募集失败的情况。

  格林伯盛募集失败

  回首2018年,虽然全年基金发行并不红火,还出现了2018年8月份仅有236亿份的月发行规模,但从2018年10月开始,连续3个月发行规模均在800亿份以上,且在2018年12月突破了1000亿份。

  看上去似乎有逐步回暖的态势,但是进入2019年,基金发行又陷入冰点,从今年1月份已经成立的基金来看,目前还只有64亿的规模。不仅如此,牛妹注意到,虽然今年仅过去了10多天,但已经有募集失败的基金出现了。

  格林基金公告显示,旗下格林伯盛混合截至2018年12月11日基金募集期限届满,未能满足基金合同规定的基金备案的条件,故基金合同不能生效。据悉,格林伯盛混合募集期自2018年9月12日至2018年12月11日,但募集结束之后迟迟没有披露成立公告,直至1个月之后,才等来了合同不能生效的公告。

  作为一家2016年新成立的基金公司,注册资本1亿元,股东方为河南省安融房地产开发有限公司,100%控股。

  该公司成立至今,共成立了4只产品,不过截至2018年底总规模不到15亿元,除了格林货币规模较大之外,另外3只规模均较小。

  而这3只公募产品都是格林基金于2018年发行成立,分别为格林伯锐、格林泓鑫、格林伯元,而此次未能成立的格林伯盛,显然也是“伯”系列的产品之一。从成立时间较早的格林伯元来看,成立时的规模约为2.53亿元。

  但到了2018年2季度和3季度,格林伯元均出现了机构较大规模的赎回,截至2018年3季度末时,格林伯元的规模已经剩下不到8000万元,尽管如此,“机构2”持有的份额数量依然占到了该基金总份额的47.41%。可以看出,这也是一只高度依赖机构资金的基金。

  近3个月还有5只募集失败

  除了格林伯盛混合募集失败,牛妹注意到,最近3个月募集失败的基金也不少。

  具体来看,2018年11月1日,南华丰和公告,截至2018年10月31日基金募集期限届满,基金未能满足规定的基金备案的条件,故基金合同未能生效。而整个2018年,南华基金也仅成立了2只基金。

  仅仅相隔半个月,2018年11月15日,平安鼎诚定开同样公告在募集了3个月之后,基金合同不能生效。

  进入2018年12月份,创金合信汇远两年定开于12月4日公告募集失败,随后金元顺安量化多策略于12月12日公告募集失败,值得一提的是,该基金于2017年7月5日获证监会许可注册,并于2018年2月24日获准予以延期募集,但最终还是未能募集成功。

  此外,2018年12月27日,中信建投北京50ETF联接成为了2018年最后1只公告募集失败的基金。从上述这些募集失败的公司和基金来看,大多都是2010年后成立的基金,其中更是不乏格林和南华这样比较新的基金公司,这些基金公司在目前的市场环境下,生存显得尤为不易。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察