手机看中经经济日报微信中经网微信

市场情绪好转 基金密集调仓布局全年

2019年01月14日 07:18    来源: 同花顺    

  进入2019年以来,市场情绪开始好转。在1月4日强力拉升之后,市场在过去一周再度延续涨势。在业内人士看来,岁尾年初,往往是基金经理的调仓换股密集期,在前一年的排名战结束后,新一年的排名重新开始,基金经理也将为今年进行布局。从市场走势看,基金看多后市成为主流。

  市场风险偏好渐提升

  从开年以来的市场表现看,资讯统计数据显示,在28个申万一级行业指数中,仅有休闲服务和医药生物行业下跌。在上涨的行业中,6个行业指数涨幅超过5%,其中国防军工指数上涨9.46%,电气设备行业指数上涨8.13%,通信行业指数涨幅为6.96%。

  具体而言,受益于铁路基建及5G板块加速推进的刺激,以及新的消费刺激政策有望出台的消息,市场迅速以上涨回应利好。在特斯拉上海工厂开建消息带动下,相关概念股也有所表现。

  在沪上某私募基金经理看来,市场在底部已经盘整了好长时间,除非受股权质押等因素被迫卖出,剩下的投资人大多会选择长期持有,真正的卖出盘已经很少。在利好因素刺激下,很容易就会带来快速上涨,因为卖出盘相当有限,在反弹时往往不需要很大成交量,就可以取得很大涨幅。

  在博时基金首席宏观策略分析师魏凤春看来,当前主导A股走势的是盈利下行与逆周期政策的合力。迄今经济、盈利持续走弱压力仍未有改善,但情绪上有向上调整的可能,随着逆周期政策的推进,国内外市场情绪修复,A股回升的概率加大。

  基金迎来新一轮布局期

  不论是对公募抑或私募而言,每年都处在排名压力中。旧的一年刚画上句号,新的一年就会马上清零重来。2018年谢幕之后,基金经理马上就要为2019年谋篇布局,而当前正是他们的重点布局期。

  从基金经理的布局思路看,因为市场整体估值已经大幅下行,不管是低估值板块的金融、消费白马股,还是估值相对较高的成长板块,基金经理认为都有布局价值。但经过2018年的极端弱势行情之后,基金经理不仅关注短期反弹,还关注长期持续性,主流基金更加看重较长期的投资价值。

  沪上某新基金拟任基金经理透露,他近期密集路演募集资金,想尽快成立基金产品进行建仓。在其看来,很多白马股已经跌出了长期价值,即使不考虑市场增量空间,仅仅是存量空间带来的业绩分红,就可以获得相对好的回报,在接下来无风险收益会大幅降低的情况下,优质上市公司的股权是很好的投资标的,当前就应该积极看多后市。

  在华商基金研究员梁勤看来,在特斯拉上海工厂开建的利好带动下,新能源汽车技术的进步有望加速,消费者的电动车使用习惯也将逐渐被培育出来。根据梁勤的统计,2018年1—11月新能源乘用车的销量达到89万辆,同比增速高达81%,全年数据预计将达到120万—130万辆。其中插电混动车型销量增速突出,电动车虽然在A00和A0以上车型的销量增速出现分化,但均保持了增长势头,行业长期表现可期。

  在行业选取上,魏凤春认为,要关注能够满足中国未来经济发展需求的行业。从需求看,包括能够解决社会矛盾的行业,例如能够解决教育、医疗、环保、交通、食品安全等社会痛点问题的行业。除了大众需求,还应该关注收入较高的中产阶层需求,与其相关的运动、旅游、电玩竞技等新兴行业值得关注。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察