手机看中经经济日报微信中经网微信

基金“冠军”难延续 倒数也可逆风翻盘

2019年01月11日 07:05    来源: 人民网    

  步入2019年,公募基金终于交上2018全年业绩成绩单,有“基”欢喜有“基”忧。

  长期以来,“基民”都把基金的业绩表现作为重要的投资参考,甚至是唯一的投资参考。

  人民金融复盘了2017年和2018年十大类别年度冠军基金。2018年,它们的业绩是否依然亮眼?根据历史业绩表现到底靠不靠谱?高收益基金的成绩是可以延续的吗?

  2017年冠军今何在?下滑幅度最大超1100名

  2017年,来自股票型、混合型、债券型等十个类别10只“冠军”基金在2018年,有9只基金均为负收益率。

  从收益率来看,易方达增强回报A基金涨幅0.25%,其他9只基金均下跌。其中,跌幅最大的为交银中证海外中国互联网基金,达到24.75%。另外,有4只基金跌幅在20%至25%之间,有2只基金跌幅在10%以内。

  从同类排名来看,10只基金均呈现不同程度的下滑势态。其中,下滑幅度最小的为易方达上证50指数A基金,下滑5名。下滑幅度最大的为东方红沪港深基金,下滑超过1100名。而天治财富增长、交银中证海外中国互联网更是从第一名滑落至倒数五名内。

  

  2017年度公募基金冠军业绩表现情况

  2018年冠军基金:三成属于“逆风翻盘”

  2018年的“冠军”基金,只有2只基金2017年的业绩排名同类前十。其余“2018年度冠军”基金在一年前的业绩中,均没有突出表现。

  10只基金中,有3只缺乏2017年全年历史数据。从存续期大于两年的7只基金来看,只有鹏华丰融与华泰柏瑞季季红在2017年同类排名中位居前十。有2只在2017年同类排名中位于中游附近。其中,诺安双利基金在2017年只有3.17%的收益率,而2018年收益率高达35.87%,上涨了十倍有余。

  其余3只在2017年的同类排名中,均在中位数以后、低于平均水平,可谓不折不扣“逆风翻盘”。

  

  2018年度公募基金冠军业绩表现情况

  (注:由于增强指数型基金第一名无交易,收益率为0%,故选取第二名作为参考)

  历史业绩仅可参考投资还要综合考察

  2017年的冠军排行榜中,易方达基金管理有限公司一枝独秀,有4只基金上榜。而2018年,易方达全线跌出,无一只基金在榜。

  可见,无论是单只基金,还是基金公司,想保证连年卫冕都是十分困难。曾经风光无限的冠军,有可能滑落谷底。而身处谷底,依然有可能逆风翻盘。

  中融基金策略投资部负责人哈图认为,年度的宏观经济强弱、行业景气度变化较为明显,这使得较好契合当年风险特征的基金排名容易靠前。如果仅依靠业绩排名选择基金,投资效果往往不理想。投资者在选择基金时,除产品历史业绩外,要综合考察基金公司整体实力、基金经理投资能力、基金契约与投资者投资目标的匹配度等方面。

  中国基金业协会也强调,投资者要制定适合自己的基金投资策略。投资策略要与自己的财务目标和风险承受能力相匹配。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察