手机看中经经济日报微信中经网微信

同一天三家基金公司发布高管变更公告基金公司高管热衷“圈内混”

2019年01月10日 07:13    来源: 新闻晨报    

  王禹心

  在2018年的最后一个工作日,宝盈、德邦、金鹰三家基金公司分别发布高管变更公告,这种“巧合”在基金行业并不常见。宝盈基金公司的公告显示,原公司总经理张啸川因个人原因离职,由公司董事长兼法人代表李文众代任总经理一职。

  德邦基金公司原总经理易强职务调整为公司董事长,总经理一职由原国泰基金副总经理陈星德担任;金鹰基金公司总经理刘岩因个人原因离职,而与其一起离开的还有公司的副总经理满黎。

  三名高管同日变更

  数据显示,宝盈、德邦、金鹰三家基金公司的规模都不算大。宝盈和金鹰基金公司分别成立于2001年和2002年,规模分别为268.27亿元和601.09亿元。而成立于2012年的德邦基金在规模方面则逊色许多,旗下共27只基金,总规模为79.45亿元,刨除掉货币基金,其规模仅为34.33亿元。

  2018年12月29日,德邦基金发布公告,在2018年12月28日德邦基金公司的总经理一职由易强变为陈星德。笔者了解到,具有16年证券从业经验的陈星德此前是国泰基金公司的副总经理,在去年12月12日,国泰基金发布高管变更公告,公告显示,公司副总经理陈星德因个人原因离职,并不再转任本公司其他工作岗位。从国泰基金离职的陈星德紧接着加入了德邦基金,并于两周后担任德邦基金的总经理。

  陈星德的到来能否使德邦基金的规模脱颖而出,相信业内有不少人在关注着。和德邦基金欢迎“新人”加入不同的是,宝盈和金鹰两家基金公司则是有人接任便意味着有人离开。宝盈基金公司的总经理一职是由董事长李文众代任,而原总经理张啸川曾在中国证监会任职10年,离开监管部门后,于2015年加入博时基金公司担任高级顾问兼北京分公司总经理。在2017年4月加入宝盈基金,2019年1月1日因个人原因从宝盈基金公司辞职。

  而金鹰基金公司的总经理刘岩和副总经理满黎于同一天(2018年12月29日)因个人原因辞职,笔者梳理发现,在去年12月22日,宝盈基金发布增聘公司副总经理的公告,而增聘的副总经理则是去年9月从东方基金离职的量化投资部总经理刘志刚。

  去年高管变更更加频繁

  根据中国证监会基金XBRL信息披露数据统计显示,2018年全年有超过80家基金公司共发布了190条基金行业高管变更公告,较2017年发布的166条同比增加14.45%,较2016年增长17.28%。2018年基金行业高管变更公告总数与2015年基本持平。

  在2018年全年的190条高管变更公告中,变更的岗位涉及董事长、督察长、总经理、副总经理、执行董事、总经理助理等职位,其中岗位变换较频繁的则是副总经理一职。从公告中可以看出,基金公司内部对于高管的离职表述较为“隐晦”,多用“个人原因”来代替离职的具体原因。

  记者梳理发现,去年高管变更较频繁的公司大多为中小规模基金公司,金鹰基金在81家基金公司中发布的高管变更公告数量居首,且多集中为去年下半年。规模较大的基金公司高管人员架构较稳定,易方达基金去年仅有一位高管变更,且为公司内部升任;华夏基金两位高管变更,分别为公司内部升任和代任总经理一职。

  大多还在圈内混

  笔者不完全统计,2018年基金公司发布高管变更公告超过百余条,其中基金公司高管离任信息占大多数,从公告上的离任原因看,无外乎三种:个人原因、职务调动和任期届满。而从离任高管的去向上看,虽然呈现出差异化,但大都没“逃”出基金圈。

  一.自立门户。去年3月兴全基金发布公告,公司副总经理傅鹏博因个人原因于3月21日辞职。2018年10月29日,傅鹏博和陈光明等人联合出资的睿远基金公司成立。公开数据显示,睿远基金公司注册资本为1亿元,傅鹏博出资3251万元,持有睿远32.51%的股份,有傅鹏博24年的证券从业经验和陈光明公募大佬的光环加持,睿远基金发布的专户产品备受关注,截至2019年1月3日,根据中国证券投资基金业协会基金专户产品公示信息显示,睿远基金完成备案的专户产品数已达到20只,规模超过118.7亿元。自立门户也是很多基金公司高管和明星基金经理离职后的主要选择。

  二.去同行家效力。从老东家离职选择去同行家效力的基金经理是绝大多数。2018年8月16日,中庚基金发布公告,原汇丰晋信明星基金经理丘栋荣为中庚基金新任副总经理,任职时间为2018年8月14日。早在去年4月,被业内称为“机构的真爱”的明星基金经理丘栋荣从汇丰晋信离职引起业内轰动,其曾经管理过的汇丰晋信大盘股票A在其任期内回报超过200%、汇丰晋信双核策略混合A的任职回报也超过100%。而4个月后,汇丰晋信原副总经理兼投资总监曹庆也因个人原因离职,并于2018年12月3日同样加入中庚基金,担任副总经理一职。

  三.公司内部升迁。多年媳妇熬成婆,在同一家基金公司升迁有时需要讲求“机缘”。去年5月,华夏基金公司发布公告,新任总经理为李一梅,公开资料显示,李一梅自2001年加入华夏基金开始,从市场总监、营销总监到营销部总经理再到公司副总经理,除了自身能力外,也离不开时间的积累,并于去年5月18日被提拔为华夏基金管理有限公司总经理。笔者了解到,能在一家基金公司长时间耕耘并一步步升迁的员工,仍是少数。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察