手机看中经经济日报微信中经网微信

权益投资的至暗时刻:基金业冰火两重天 公募遇清盘潮

2019年01月02日 08:54    来源: 时代周报    

  基金业冰火两重天 公募遇清盘潮

  时代周报记者 宁鹏 发自上海

  回顾2018年的股市行情,A股市场整体处于震荡调整之中,上证指数一度跌至2449.20点。

  在股市行情低迷的背景下,步入弱冠之年的公募基金,在权益类投资领域遭遇了巨大挑战,权益类产品全线亏损。新基金募集艰难,清盘基金数量空前。不过,在债券牛市的大背景下,固定收益产品整体表现出色。值得注意的是,尽管权益类产品普遍亏损,但权益类ETF的规模暴增。

  权益投资的“至暗时刻”

  对于权益类投资而言,2018年是一个艰难的年份。多位公募基金人士告诉时代周报记者,当下权益类投资没什么好谈的。

  经历了几年产品数量的增长之后,2018年公募基金迎来清盘潮。统计数据显示,截至12月28日,年内公募基金清盘数量已达394只,是2017年基金清盘数量的3.75倍。从基金管理人来看,两家公司全年清盘基金数量都超过20只,8家基金公司清盘只数也在10只以上。不仅如此,市面上仍有大量基金规模不足5000万元,这意味着将来还会有更多基金选择清盘。

  由于股市低迷,主动股票和偏股混合型基金全线皆墨,这也让新基金的募集进入冰点。不过,因为2017年基金的赚钱效应以及一月份股市的开门红,甚至有基金创造了近几年的募集纪录。在仅仅售卖一天即宣告提前结束募集之后,1月23日兴全合宜成立。根据基金契约,兴全合宜募集期间的净认购金额确切为326.98亿元,有效认购总户数34.91万户,远超2017年最大规模为75亿元的新发权益类基金。

  经历过2018年1月份的热销之后,A股的调整幅度不小,上证指数曾一度跌至2449.20点,现在2500点上下磨底。股市的调整让老产品遭遇清盘潮,新产品则进入了寒冬期,延长募集的产品比比皆是。更有数据显示,2018年已有22只基金募集失败。

  临近年末,公募基金高管变动亦未见停歇。截至2018年12月15日的高管变更达到180起,已超过2017年全年的165起。

  公募基金在资本市场的影响力亦未有明显起色。股市的公募资金占比在2009 年底达到最高之后一路下降,2016年触底后开始回升。截至2018年中,全部持股规模1.68万亿,占流通市值比重为 4.19%。

  从产品数量和总份额来看,公募基金的表现似乎中规中矩。截至2018年三季度末,我国公募基金管理机构管理的公募基金超过5000只,份额约13万亿元。相比于2016年底的9.6万亿元,较2017年同期增长22.5%,较年初增长17.8%,较为可观。

  但值得注意的是,增量主要来源于货币型基金,其份额占比高达68.6%。涉及权益类的包括股票型和混合型近年来增长显著放缓,混合型产品规模甚至出现萎缩。

  从权益类基金的资产配置来看,公募基金在一季度加配股票后,连续两个季度降低股票配置比例。不过,倘若从2015年股灾以来的三年来看,目前处于偏高仓位,一定程度上可推论,多数公募产品并未躲过2018年的大跌。

  一边是市场的震荡下跌,另外一面是ETF基金的规模剧增。数据显示,截至2018年12月下旬,全市场ETF净值规模已接近6000亿元,较2017年底的3645亿元增长超过六成。从基金份额的角度来看,ETF总份额由年初的2330.82亿份暴增至近期的 4628.39亿份,接近翻倍。华夏基金成为境内首家权益类ETF管理规模超千亿元的基金公司,其中华夏上证50ETF的规模已经超500亿元。

  债基两极分化

  股市遭遇重创的同时,债市却迎来了一波可观的行情,这亦让债基成为了为数不多的表现出色的资产类别。据统计,2018年有约20只公募债券基金产品收益率超过了10%,其中,鹏华丰融等产品赚了15%以上,7–10年期国开债指数基金的涨幅都有11%以上。

  指数型债基迎来了大发展。整体而言,债券牛市、信用风险担忧叠加税收优惠,推动2018年指数型债券基金发行量出现大幅增加,从2017年底227亿元左右规模猛增到近785亿元左右规模,翻了2.4倍。

  中泰证券分析师齐晟指出,2018年前三季度回报居前的纯债基金产品主要做到了三点:首先,在信用债配置上不踩雷,保证了收益底线;其次,受益于利率债的走牛,很多产品的收益是依靠了短端或长端利率债的强势走牛;最后,一部分中长期纯债产品的收益较好是因为采取了下沉信用资质的方式。

  债基的表现亦呈现“冰火两重天”的态势,一方面是2018年收益率居前的公募产品均为债基,另外一方面是部分债基出现了超过20%的亏损。

  部分债基跌幅较大的主要原因包括:首先,一些产品出现信用债踩雷,例如富贵鸟、华信;其次,个别产品在前期遭遇大规模赎回,导致配置力量有限,业绩表现一般;最后,受限于权益市场的表现,部分产品持有的转债出现亏损。

  不过,作为2018年公募基金难得亮点的固定收益投资,亦面临着新的挑战。2018 年 12 月 2 日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》。该管理办法规定,公募理财可直投股票但要满足集中度要求,非标限制仅保留35%的要求;销售层面销售起点不设限,个人首购不强制面签。子公司管理办法相较理财新规更加灵活,给予了子公司开展理财业务更多空间,有利于具备较强主动管理能力、人才储备和完善业务机制的银行理财业务加速转型。

  有不愿具名的银行系基金公司人士告诉时代周报记者,对于权益类投资而言,银行子公司搭建团队或仍需时日,但银行在固定收益领域积累深厚,银行理财子公司的出现,可能对公募基金的固定收益业务产生较大冲击。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察