手机看中经经济日报微信中经网微信

2018公募业绩出炉 债基股基冰火两重天

2019年01月02日 06:55    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者崔启斌刘宇阳)新年伊始,回首2018年,债市长牛带来了债券型基金业绩的普遍向好,平均收益超过了4%,在各大类型基金2018年的平均业绩中居首位。对比之下,受A股市场持续低迷影响,主动管理类普通股票型基金和偏股混合型基金则亏损严重,产品净值平均下跌超过23%。此外,货币基金实现全年平均3.55%的收益,而QDII基金和混合型基金则分别亏损7.98%和14.21%。

  数据显示,截至2018年底,可统计的1642只债券型基金(份额分开计算下同)的平均收益为4.17%,其中,收益为正的有1382只,占总体数量的84.17%。42只产品2018年的净值增长超过10%,而业绩居首的诺安双利更是实现了35.94%的全年收益。

  同期,A股的持续走低则使得普通股票型基金和偏股混合型基金表现不佳。数据显示,截至2018年底,普通股票型基金平均收益为-24.46%,其中南方新兴消费进取领跌,亏损幅度达69.49%。值得一提的是,2018年仅有3只产品实现正收益,其中,建信稳健以近5%的净值增长成为该类型产品的业绩冠军,南方新兴消费收益和金鹰信息产业A分别以4.7%和4.04%排在第二名和第三名。

  与股票基金类似的还有偏股混合基金,据数据统计,583只偏股混合型基金也在2018年全年出现高达23.94%的亏损,且仅有银华消费A的收益为正,达到5.5%,其中567只产品的净值跌幅超过10%。而偏债混合型基金则因持有债券比例相对较高,平均收益虽然仍处于亏损状态,但亏损幅度较偏股混合产品有明显减少,2018年平均仅亏损0.26%,且业绩为正的产品数量占同类型基金总数过半。从整体来看,混合型基金平均收益为-14.21%。

  在2018年前三季度处于业绩前列的QDII基金,受四季度美股、新兴市场以及原油等市场集体表现不佳的影响,大批产品业绩回吐,截至2018年底,QDII基金的全年平均收益更是由三季度末的3.37%转变为-7.98%。在市场分析人士看来,QDII基金整体收益短期内快速变化与美股QDII及原油主题QDII在2018年四季度净值大幅下跌不无关系。

  具体来看,数据显示,截至三季度末,基金年内收益排名前五的基金皆为原油QDII产品,分别是4只原油主题QDII和1只在三季度主投国际原油相关投资品种的商品类QDII基金,彼时5只产品的年内收益皆在30%以上。然而,截至2018年底,5只QDII基金的净值增长全部为负,且跌幅都在14%左右。

  而多只以美股指数为投资标的的QDII基金的年内收益也从三季度末的超越20%,转为年底收益仅剩个位数,如广发纳斯达克100ETF就从26.19%跌至3.87%。国泰纳斯达克100ETF也由24.99%的年内高收益转为3.23%,嘉实美国成长美元现汇更是由正转负,从三季度末的17.6%缩水至年底的-4.58%。

  此外,2018年备受投资者青睐的短债基金也实现全年平均5.11%的正收益,非货币ETF基金及ETF联接基金则以平均-23.25%和-22.05%收官。而货币基金和另类投资基金则实现2018年全年平均3.55%和1.03%的正收益。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察