手机看中经经济日报微信中经网微信

机构“痛彻”编“风险清单”:矛盾中的择时机遇

2018年12月28日 08:00    来源: 新浪    

  资本市场的凛冽寒冬已让困圈其中的人们更期待早点过去。

  连日来,21世纪经济报道记者走访多家公私募机构,并参加了多场公私募机构的投资策略会,回顾整个2018年,大家提到最多的一个字就是“难”。

  在新旧交割之际,机构正在制定针对未来一年投资的“风险清单”

  业绩与商誉双重考量

  有多难,市场情况及投资管理业绩是最好的证明。

  临近年尾,2018年公募基金排名也八九不离十了。只是今年的基金排名……可以说是“排名失真”、“近7年最惨”,索然无味,尤其是股票基金排名。

  来自银河证券的统计数据,截至2018年12月14日,今年以来股票基金平均收益-22.06%,混合基金今年以来平均收益-13.85%。权益类产品说全军覆没一点也不为过。

  由于今年行情不好,基金排名争夺也就弱化了一些,往年的此时此刻,市场火药味正浓,排行榜内的基金已上好刺刀准备迎接最后的拼搏。

  据21世纪经济报道记者追踪,年关之际,几乎没有基金公司“站出来”显摆自己的业绩,也鲜少有基金公司在新产品发行中大肆宣扬,毕竟即使排名靠前,但绝对收益并不高,投资体验不好。

  对于权益基金经理来说,今年的难熬体现在操作上的失控,而这种失控,是在自己认知逻辑较为确定的情况下,达不到预期目标,反而是遭到打击。

  12月26日,上海一位权益类投资总监也是一位一线的基金经理告诉记者,无论是从哪个角度看,目前的估值都在底部,也反复论证了自己所持股票具有投资价值,持有还是不涨,但此时让我斩仓也是做不到的。

  不仅如此,每经历一轮熊市,资产管理机构的“商誉”都会遭受到打击,今年的依然不小。

  亏钱的市场各种“污点”频频曝出,无论是某基金公司首席人才官的降薪诉讼门,还是某华南基金基金经理的短时离职梗儿,各种质疑纷至沓来。

  12月26日,有公募人士告诉记者,今年四季度以来,公司多位高管的重要工作就是处理投资者关系。一位高管用“人性不可试探”来概括这种现象。

  日前,上海的一家基金公司副总不禁向记者感叹,今年压力颇大。最近一直在思考在中国“要做一个什么样的投资者为好?思来想去,他觉得,也许做个随波逐流者最好。

  “但,A股市场近10年,指数没有变化,投资者在其中沉沉浮浮,真正赚钱的凤毛麟角。其实市场中亏的最多的不是先行者而是跟风者,开始时谨慎,仓位较低,选股也较为保守,没赚到钱,但后来随着行情演绎逐渐加码,且很可能是最高点时仓位最高。而在中国的投资者中,包括机构客户、专业投资者,也往往陷入到这种怪圈里。”该人士坦言。

  顺趋势债基打底

  2018年与股基的惨淡相比,债基的境况要好上许多,统计显示,截至目前,超八成债基正收益。

  在债牛行情下,债券型基金1-10月规模增长5110.7亿元,以34.89%的增速位居各类型基金之首。银河证券基金研究中心数据显示,受益于债市持续回暖,截至11月底,上证国债指数年内上涨4.88%,债券基金以4.27%的平均收益率领跑各大类基金。

  中国基金业协会发布的数据显示,债券基金合计规模达到1.98万亿元,再加上11月、12月的新发债券基金,债券基金规模已经突破2万亿元大关,为历史首次。

  “得固收者得天下”,在今年的A股行情中,这句话再贴切不过了。今年的股熊债牛,也着实给那些固收类产品占比较大的基金公司,尤其是次新小基金公司带来了夹缝中喘息的机会。

  12月26日,永赢基金分管固收业务的副总经理徐翔坦言,今年以来永赢基金管理的中长期纯债基金规模快速攀升,由去年底的301亿元,上升到今年三季度末的554亿元,这一增速是很快的。而随着公司管理的债券基金已达到一定规模,后续公司将考虑进一步扩充、丰富产品线,包括债券指数型基金、中短期债券基金、可转债基金、二级债基等都在考虑之中。

  他认为,明年债市有望进一步延续牛市行情,上半年利率债行情确定性更强,下半年,信用债相对价值提升。

  此外,兴业基金、金鹰基金、中加基金、国寿安保也都因为固收产品占比较重,使得公司管理规模等整体表现经受住了考验,甚至稳中有升。

  “在这种市况下,活下来最重要,尤其是我们这样的小基金公司,无论是从避风险角度,还是从迎合投资者角度,今年底到明年上半年,权益市场没有趋势性转暖之前,公司业务重点还是会放在固收领域,货币基金由于政策原因,扩容受到限制,债券基金重要性提升”。永赢市场部人员向记者表示。

  从11月新增的新发基金情况看,较10月有所回暖,共有92只,其中股票型基金3只,较上月减少3只;混合型基金12只,较上月减少8只;而债券型基金54只,较上月增加25只,不难发现,基金公司正积极布局债券型基金。

  权益主要布局成长

  上海另一家基金公司主管市场的副总透露,除面向机构的固收业务外,明年公司的业务重点还有两块,分别是特色权益和量化指数增强。

  畅想2019年,目前资管业内虽然较为主流的观点是尚不期待牛市出现,但应该比2018年好过一些。

  最为乐观的观点,当属前海开源首席经济学家杨德龙,他日前评点说,当前市场在底部徘徊,探底的过程已经逐步完成并进入到筑底反弹阶段。从估值上来看,现在A股的估值已经回到历史大底的位置,对2019年的股市有一定的支撑。A股2019年有可能是一轮慢牛长牛行情的起点。基于的理由还有从经济面来看,2019年上半年国内经济增速可能会触底,下半年会反弹。上市公司盈利在2019年可能会有所改善,经济转型也有利于一些消费类和科技类的企业盈利回升。

  他认为,2019年可以关注两大机会:一方面是代表消费升级和消费总量增长的消费白马股;另一方面是代表经济转型方向的一些科技龙头股,如人工智能、新能源汽车等。

  从目前待发的新基金情况看,权益类产品占据主流,有基金经理介绍说,这个时候发行权益类基金,相当于帮助投资者择时。21世纪经济报道记者了解到,有些基金经理近日也适当提升了股票仓位。

  事实上,通过对过去新基金成立时点位和收益情况进行统计,大多数美好的“养基”体验,都是从2700点以下开始的。这是因为从过去10年来看,2700点处于上证综指相对低点,在2700点以下成立的新基金,能够获得比较低的建仓点位,等到未来行情有起色,低位建仓的新基金也可能获得较好收益。

  翻看今年业绩排名靠前的股票型基金,除了靠低仓位取胜的诺安策略精选、南方中小盘成长、金鹰信息产业A等,万家消费成长还算强势,毕竟九成以上持仓年内仅亏损7%,而据了解,最近万家也准备“才”尽其用,将发行一只“人工智能”主题基金。万家基金经理高源认为,一方面当下这个时间点不错。对当前及后市整体乐观,A股市场中,大的板块估值较低,包括相对抗跌的医药、食品饮料和计算机,除了计算机还没有完全调整完毕外,其他基本都调整完毕。

  之所以发行人工智能类基金,是考虑哪个方向会跑赢指数,给下一轮成长股牛市布局一种子。

  结合分析法和排除法今年三四季度经济下行,要持续到2019年,周期股跑不赢,银行,保险也没大机会,消费股中,食品饮料、家电和医药,跑赢的概率可能也比较低。相对来说新兴成长股会更有机会。上一轮成长股牛市出现了一批以“信息”命名的基金,最近一批是互联网+,那么接下来,随着5G发展,就是围绕人工智能的机会。

  对于风险控制问题,高源坦言,今年走下来,所有行业都是下跌,对于股票基金来说,有仓位限制,也是难逃下跌的,其实面对这样的问题,就是要该赚钱、能赚到钱的时候赚钱。她的“业绩”靠的是今年一季度和三季度持有的金融股赚到正收益,二季度在医药行情中也赚得了正收益。

  不得不说,提高全面风险管理能力也是公募基金面临的问题。风险管理能力是基金公司的核心竞争力之一,面对日趋复杂、多样和相互关联的金融风险,单独地管理某类风险并不能达到预期效果,因此,基金公司在关注信用风险、市场风险、流动性风险等的同时,也应当将操作风险、合规风险、声誉风险等风险类别纳入风险管理体系,逐步提高自身的全面风险管理能力。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察