手机看中经经济日报微信中经网微信

股市低迷业绩欠佳 基金经理成批下岗

2018年12月27日 09:03    来源: 和讯    

  记者 静波

  2018年股市不断下行,一些过去几年取得较好业绩的基金经理折戟沉沙。临近年底,多家基金公司变更基金经理,一些基金经理被拿下或变相调整。

  数据显示,截至12月20日,今年118家公募基金中有578位基金经理发生变动,其中有190位基金经理离任,同比增加接近15%;新聘382位基金经理,新聘数量同期增加7%。

  12月初,长城基金(博客,微博)公告表示,因基金公司管理工作安排需要,何以广离任长城环保混合基金。数据显示,2017年8月18日至2018年12月7日,何以广担任长城环保主题混合基金经理期间,该基金累计亏损18%,在同类型基金中排名靠后。

  同时间长盛基金称,乔培涛因工作原因离任长盛创新(080002,基金吧)驱动基金经理。乔培涛在2017年10月9日至2018年12月6日,管理长盛创新驱动期间累计亏损23%,在同类基金中排名靠后并大幅落后业绩比较基准。

  12月11日,易方达发布了一系列的基金经理变动公告。其中,2015年股基冠军宋昆所管理的易方达新丝路和易方达科讯基金,均增聘新的基金经理。变更后,宋昆单独管理的基金是2015年的冠军基金易方达新兴成长以及易方达新常态。

  数据显示,公募基金行业共有约1800位基金经理,任职年限不足三年的有近900位,占比约50%。截至今年12月20日,任职期限约三年之内的年轻基金经理业绩明显跑输任职年限超过5年的资深基金经理。

  统计表明,对于现任基金经理连续管理单只基金超过6年的55只偏股基金,平均任职以来年化回报率为7.95%;成立不足三年的371只偏股基金中,平均任职以来年化回报率为8%,接近80%的基金经理任职以来出现亏损,其中跌幅最大的达34.2%。

  基金表现不佳,基金经理多被问责。据了解,华南一位明星基金经理近期拟被免去投资部门总经理一职,主要源于其管理基金近一年业绩表现不好。北京一位早年的明星基金经理因近几年业绩持续下滑,被公司免去旗下多只基金的管理权限,后不得不跳槽。

  业内人士表示,今年权益市场挑战很大,过去两三年的熟悉打法今年完全失效。

  “这三年业绩反差很大,这个市场已进入一个全新的市场。传统的很多方法论暴露出阶段性和历史的局限性。过去低市盈率、管理层增持等方法今年都不管用了。”北京一家大型基金的投资总监表示。

  华南一家基金公司的投资负责人称,明星基金经理无法再依靠“一招鲜吃遍天”,投资是多维的方法论,在下行的熊市中,更容易建立全面投资方法。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察