手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰柏瑞方伦煜:瞄准两大方向 淘金“核心优势”

2018年12月24日 08:58    来源: 新浪    

  ⊙记者 王炯业 ○编辑 杨刚

  记者日前再次见到了华泰柏瑞投资总监方伦煜,此时的他正忙于筹备新基金的路演。

  初次采访让记者印象最深刻的,是方伦煜在跌宕起伏的资本市场中始终坚持自己的投资原则——谨慎、不跟风、寻找与市场存在预期差的公司,颇有逆向投资的风格。

  再次见到方伦煜,他告诉记者,12月24日发行的新基金名叫“华泰柏瑞核心优势”,取这个名字主要源于他近来对中国经济及资本市场的思考心得。

  投资要与时俱进

  “改革开放40年,中国经济已经走过粗放式发展阶段,未来将由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转型是历史的必然。在这样的市场环境下,赚钱不再是件容易的事,这对于企业和投资者来说都是一样的。”方伦煜说。

  方伦煜认为,过去企业可以通过不断扩大市场份额来提升自己的价值,但当市场饱和后,企业只能去抢占其他企业的市场份额,相互之间的竞争自然会更加激烈,比拼的是实力。因此,具有核心竞争优势的企业将是有序竞争市场的赢家,而那些不具有独特优势的企业将被市场淘汰。

  “企业如此,投资亦是如此。”方伦煜表示,投资也要与时俱进,寻找具有核心优势的企业是一个不错的选择。

  “过去我们追求一年增长60%的企业,但这样的增长在未来已不可持续,且面临的不确定性也在加大。现在,我们追求的企业往往拥有很深的护城河,它们也许业绩增速不高,但是业绩稳定性相对较高,业绩的可预测性偏强,若在合适的价格买入,同样会带来丰厚的回报。更重要的是,在竞争日益白热化的形势下,这样的企业会不断提高核心竞争力,经营失控的风险很小。”方伦煜说。

  专注挖掘并投资具有核心优势的企业,与它共同成长,这便是方伦煜近年来的投资心得以及对新基金的设想。

  聚焦确定性

  市场反复磨底,来年的投资该如何布局?方伦煜表示,估值调整在2018年已基本完成,另外从险资、外资持续买入的动作来看,明年A股增量资金可期。综合来看,对明年股市不必悲观。

  关于具体操作策略,方伦煜认为,市场对确定性要求越来越高,以价值龙头为底、精选优质成长股是一个不错的策略。

  在具体配置上,方伦煜认为,两大投资方向可以关注:一是具有很强确定性的高股息蓝筹股;二是成长龙头股,它们集中在半导体、创新药、新能源汽车、5G及军工等领域。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察