手机看中经经济日报微信中经网微信

公募基金全年清盘数量388只 部分公司逆势保壳

2018年12月24日 06:43    来源: 中国基金报    

  

  2018年每月清盘基金数量

  中国基金报记者 陆慧婧

  在今年汹涌的基金清盘潮下,仍有部分基金公司选择逆势而行,拟召开基金持有人大会修改基金持有人集中度、存量规模下限等触发清盘的条款,以期保住基金“壳资源”。

  有基金公司人士认为,灵活配置混合基金保壳预计与近日此类基金获批放缓有关。“基金公司新上报的灵活配置混合基金前段时间要求写明股票配置比例的详细策略,最近该类基金审批节奏或再次放缓。”

  部分基金修改触发清盘条款

  基金修改合同终止条款再添新的案例。

  近日,上投摩根分红添利债券基金发布关于以通讯开会方式召开持有人大会的第二次提示性公告。公告中除了提议调整本基金管理费率、托管费率、收益分配原则之外,还拟对合同终止条款进行修改。

  根据上述公告,原“连续 90 个工作日,前十大基金份额持有人持有本基金90%以上的基金份额”这一基金合同应当终止的条款,拟通过持有人大会表决进行删除。

  截至今年三季度末,上投摩根分红添利债券基金最新规模5301.68万元,相比2012年成立时的22.36亿元规模下滑不少。今年年中,其机构持有人占比36.45%。

  不仅上投摩根,德邦基金近日也召开旗下德邦福鑫灵活配置混合基金持有人大会,根据相关公告,此次基金合同的修改,将对《基金合同》中“连续60个工作日出现前述情形的,本基金将按照基金合同的约定进入清算程序并终止,无需召开基金份额持有人大会”的自动清盘条款进行修改。修改后的条款则将自动清盘改为“基金管理人应当向中国证监会报告并提出解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会进行表决。”不过,上述修改仍待基金持有人大会表决通过。

  德邦福鑫灵活配置混合基金成立于2015年4月27日,首发规模5亿元,2015年年中规模一度增长到59.33亿元,今年三季度末,规模仅剩下5531.29万元。

  在一位基金公司产品部人士看来,灵活配置混合基金“保壳”或与近期灵活配置混合基金获批节奏放缓有关。“灵活配置混合基金曾有一段时间已经较难获批,后来灵活配置混合基金再次放行,但当时要求上报的此类基金需在基金合同中写明投资策略,股票配置比例是通过何种策略决定,并且要求把该项策略写得非常细致。但是,最新的情况是,灵活配置混合基金获批或又再次放缓。”

  全年清盘基金数量388只

  与此同时,今年以来,基金清盘潮愈演愈烈,截至2018年12月23日,今年以来新基金清盘只数已经达到388只,达到去年全年基金清盘只数的3.69倍,去年基金合计清盘105只,且从单季度上看,今年第二、第三季度单季度基金清盘只数均超过去年全年,今年四季度以来清盘基金86只。

  小微基金数量也在不断增加,基金三季报数据显示,截至三季度末,共有700只公募基金净值规模不足5000万元,占基金总数的14.42%,相比仍在存续期的二季度611只迷你基金,数量增长14.57%。

  转型也成为处理迷你基金的一大手段,博时深证基本面200ETF自2018年 12月10日起,正式变更为博时创业板ETF。鹏华实业债纯债债券基金也在12月下旬转型为鹏华永诚一年定开债基金。万家家乐债券9月17日正式转型为万家经济新动能混合基金,国投瑞银岁丰利一年期定开债也在9月初转型为国投瑞银岁丰利债券基金。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察