手机看中经经济日报微信中经网微信

四季度金价大涨3只黄金ETF吸金24亿元

2018年12月17日 07:02    来源: 中国基金报    

  中国基金报记者 孙晓辉

  四季度以来,国际金价整体维持上行势头。以12月到期的COMEX黄金为例,自10月以来价格累计涨幅为3.82%,过去20个交易日更是涨逾4%。值得一提的是,四季度国内大部分黄金ETF获得了净申购,其中2只份额增长率超过了50%,合计吸金近24亿元。

  截至12月12日,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓量为763.56吨,为四季度以来的最高水平,10月5日持仓量曾一度降至自2016年2月19日以来最低水平的730.17吨。

  与此同时,在国内现有的几只黄金ETF中,有华安基金、国泰基金和易方达基金旗下的黄金ETF四季度以来获得了净申购,这3只ETF共获得超过24亿元的净申购。不过,博时基金旗下产品出现了不小的净赎回,净赎回金额达30多亿。

  具体来看,华安基金旗下的黄金ETF四季度获得8.05亿份的净申购,份额增长率为52.80%,资金净流入约22亿元。值得一提的是,目前华安旗下黄金ETF份额超过23亿,已成为国内规模最大的黄金ETF。

  国泰基金旗下的黄金基金四季度以来获得6330万份净申购,份额增长率为94.03%,吸金约1.7亿元。

  此外,易方达基金旗下的黄金ETF四季度以来也获得了540万的净申购,份额增长率为1.50%。

  博时基金旗下的博时黄金四季度以来出现了超过14亿份的净赎回,净赎回率为58.74%,资金净流出预计达38亿元。整体来看,该基金今年以来累计净申购7.96亿份,份额变化率为424.20%。

  从业绩表现来看,四季度几只黄金ETF的净值涨幅均超过4.9%,在众多基金中表现抢眼。今年以来,几只黄金ETF的净值涨幅均在1%左右,与其他基金相比,具有较强的抗跌性。

  受海外股市大幅波动影响,黄金避险需求提升,继10月首周黄金价格站上1200美元/盎司之后,黄金价格继续保持上行势头,上周一纽交所12月交割的黄金期货报收至1256.6美元/盎司,为7月中旬以来最高水平。

  对于黄金在近期的一波上涨行情,华商基金认为有两方面的原因,一方面,面对明年市场巨大的不确定性,市场加大了对黄金的配置来对冲风险;另一方面,近期美联储略显鸽派的言论,让市场认为美联储的加息节奏将有所放缓,而黄金在此背景下的保值特性有望获得资金的青睐,配置价值凸显。

  此外,也有市场人士认为,近期美国国债收益率出现倒挂,是经济衰退的标志之一,显示出市场对于美国经济的长期增长前景并不十分乐观。近期黄金价格的上扬,正是市场对明年不确定性担忧的体现。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察