手机看中经经济日报微信中经网微信

又现募集失败 今年18只新基金未过成立关

2018年12月17日 07:03    来源: 中国基金报    

  中国基金报记者 陆慧婧

  市场低迷,新基金卖不出去,募集失败的案例屡屡出现。统计显示,进入12月以来,已有2只基金发布合同不能生效的公告;今年新基金募集失败的数量已累计到了18只。

  与此同时,渠道发行的艰难直接影响到了基金从业人员的工作,部分基金公司渠道销售人员已经转岗至机构销售部门。

  12月12日,金元顺安基金发布公告称,截至 2018年11月21日基金募集期限届满,金元顺安量化多策略混合基金未能满足基金备案的条件,基金合同未能生效。资料显示,该基金于2017年7月5日既已获证监会批文,2018年2月24日,申请延期募集获准,一直到8月22日才启动发行。不过,经过3个月的募集,最终仍未发行成功。

  无独有偶,12月4日,创金合信基金也发布关于创金合信汇远纯债两年期债券基金合同不能生效的公告,基金募集期为11月19日至11月30日,最终发行以失败告终。

  除了上述两只基金,今年下半年,还有中金金益债券、景顺长城睿益灵活配置定开发起式以及长城久弘纯债等基金宣告募集失败;全年募集失败基金数量合计已达到18只。

  除了发起式基金成立只要1000万元之外,普通基金募集成功需要达到2亿元的成立门槛,且基金认购人数不少于200人,基金不能生效也就是未能同时满足以上两个条件。

  “债券基金以机构客户为主,募集失败的原因或许是之前沟通过的机构客户没有按计划申购。”一位基金公司市场部人士称,部分中小基金公司品牌及渠道占有率不足,弱市之中,发行基金举步维艰,可能遭遇各种状况。

  今年股市持续震荡,行情始终不见起色,依靠零售的基金公司很多人员无事可做,为维持工作考核,基金公司渠道销售只得转岗机构业务。

  “如果不让这部分负责渠道销售人员接一些机构业务的工作,他们的工资就成问题了。不过,机构业务也有条线划分,公司安排这部分渠道销售人员主要是去开发新增的机构业务。”一位基金公司人士透露,今年债券牛市,以机构业务为主的债券基金及债券专户产品销售情况较好。

  “大型基金公司基本不存在这种现象,他们的销售体系比较完整,机构和渠道体系基本独立,转岗也只是个别现象。”上海一位基金公司从事机构业务的人士分析,“中小基金公司可能会存在这种情况,因为公司本身没有合作紧密的银行主渠道,这部分人员发挥不出效果。股市低迷还可能持续,也不能坐以待毙,还是要主动探索新业务。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察