手机看中经经济日报微信中经网微信

最大股票ETF突破200亿份 创三年多新高

2018年12月13日 07:06    来源: 和讯    

  证券时报记者 李树超

  虽然今年股市不断震荡调整,但在各路资金的追捧下,股票交易型开放式指数基金(ETF)规模大幅增加,国内最早也是最大的股票ETF——华夏上证50ETF总份额近日强势突破200亿份,创三年多新高,且距离217.66亿份的历史最高点仅一步之遥。

  华夏上证50ETF

  总份额创三年新高

  进入12月份以来,在其他产品规模相对滞涨的同时,华夏上证50ETF规模继续攀升。国庆以后,华夏上证50ETF增量资金超过100亿元,加上其他几只主流ETF,合计净申购250多亿份,对应资金近500亿。

  截至12月11日收盘,华夏上证50ETF总份额升至201.61亿份,强势突破200亿关口,7个交易日内大增16亿份,按照2.45元左右的单位净值计算,增量资金近40亿元。

  华夏上证50ETF曾在2015年7月因短期内承接了大量救市资金,份额曾经突破200亿份。2015年7月6日,在救市最关键时期,上证50ETF当日份额达到了217.66亿份,7月8日也有201.35亿份。

  今年各类资金涌入,华夏上证50ETF规模再度持续攀升。截至12月11日收盘,其最新总份额为201.61亿份,这也意味着一旦华夏上证50ETF再增16亿份,就将创造历史新高。

  这一轮资金对股票型ETF的追捧热,也有望让最大股票ETF龙头突破历史最高的217.6亿份,成为今年最炙手可热的“爆款”基金。从规模增速看,截至12月11日,华夏上证50ETF目前总规模达到486.48亿元,总份额为201.61亿份,比去年底规模增长68.4亿份,增幅高达51.35%。

  资料显示,华夏上证50ETF紧密跟踪上证50指数,聚集了沪市50只规模大、流动性好、最具代表性的超级蓝筹股,贵州茅台、中国平安、招商银行等权重股均是外资青睐的投资标的。作为2004年底推出的境内首只ETF,华夏上证50ETF自成立以来运作稳定,指数复制能力强,且在二级市场上交易活跃。

  早在2002年就在指数投资领域进行前瞻布局的华夏基金,今年受益于投资者对股票ETF的青睐,在今年已经成为首家权益类ETF规模超1000亿元的基金公司。

  市场远未饱和

  股票ETF发展空间大

  今年在各路资金的追捧下,股票ETF市场规模也快速扩容。

  从基金份额净增长的角度看,这类基金的规模增长非常大。数据显示,今年以来股票ETF总份额为1643.24亿份,比去年底的862亿份增长781.24亿份,增幅高达90.6%。其中,场内龙头ETF的份额增速更为显著,不少龙头ETF规模在年内实现翻倍。

  Wind数据显示,华安创业板50ETF以66.7倍的份额增长名列首位,广发中证环保产业ETF、华宝中证全指证券ETF等20只股票型ETF总份额年内实现翻倍。

  业内人士分析,今年以来股票ETF主要经历了三轮增持潮:第一轮是年初,以创业板ETF和创业板50ETF、中证500ETF为主,小盘股、中盘股ETF出现了大幅增加;第二轮是从6月下旬股市下跌开始,蓝筹ETF增持成为第一主力(特别是沪深300ETF),创业板ETF份额继续增加;第三轮是国庆后,各类ETF集体大幅净申购,50ETF、沪深300ETF、500ETF、创业板ETF均大幅增加,特别是50ETF的增加金额最多,超过了100亿元,各类ETF短短两个多月合计净申购近500亿。

  业内人士表示,现在A股有3500多只股票,择股的难度越来越大,未来被动型投资会越来越受投资者青睐。同时,从投资者结构看,机构投资者占比持续升高,机构投资者比较喜欢高效率、低费率、简洁透明的工具化产品,ETF是他们比较认同的配置工具,随着未来银行理财、公募基金中基金(FOF)、养老金等长线机构资越来越多,ETF产品将持续受益,未来还有很大的发展空间。

  北京一位大型公募量化基金经理认为,在今年股市下跌、权益市场市值缩水的大背景下,股票ETF规模从年初的2000亿元出头增至近3000亿元规模,这说明资金在逢低布局权益市场,这是今年A股市场比较大的亮点。

  谈及股票ETF未来的趋势,该基金经理称:“随着机构投资者占比抬升、资产配置理念成熟以及A股市场有效性提高,未来这种成本低廉、交易透明便捷的股票ETF还有很大成长空间,远远没有达到市场饱和的程度。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察