手机看中经经济日报微信中经网微信

期指交易活跃度有望提升 量化对冲基金或迎“好日子”

2018年12月04日 06:50    来源: 同花顺    

  ⊙记者 吴晓婧

  股指期货交易规则迎来了“松闸”。在多位基金公司投研人士看来,这次“松闸”将降低交易成本、提升市场交易活跃度,量化对冲基金的春天有望重新来临。

  业内人士认为,股指期货的发展是对外开放背景下的必然选择。股指期货回归正常化交易,有利于吸引长期资金,平滑市场波动。事实上,外资对衍生品工具的需求尤为迫切,本次期指“松闸”有利于吸引更多长线资金和国际资金中长期持有A股。

  谈及股指期货“松闸”,海富通量化投资总监杜晓海认为,其影响主要有以下四点。

  第一,股指期货流动性将有较大改善。根据海富通量化投资部的测算,日内开仓手数大幅放松将推动流动性的增长呈指数级上升。第二,未收敛基差预计将继续回归。第三,利好中性策略。按照目前指数点位测算,日内开仓手数大幅放开后,三大品种共计可对冲非套保产品规模从此前的5000万元大幅提升至5亿元以上。第四,增强各类策略的灵活性。将对套利策略形成补充,增厚策略效果,对各类期指套利策略、CTA策略、期权策略的应用都将提供非常好的流动性基础。

  杜晓海预计,股指期货交易规则进一步放松,有利于对冲策略型产品的后续表现。

  艾方资产总裁兼投资总监蒋锴认为,股指期货交易恢复常态化后,总体而言会提升交易活跃度,增加期指持仓量,降低负基差水平,提高量化对冲的整体收益率。

  业内人士认为,股指期货的发展是对外开放背景下的必然。股指期货回归正常化交易,有利于吸引长期资金,平滑市场波动。事实上,外资对衍生品工具需求尤为迫切。

  星石投资认为,股指期货既是对冲风险的工具,也是完善市场交易机制不可或缺的工具。在缺乏对冲工具的情况下,应对市场短期下跌风险,投资者只能选择抛售,一定程度上加剧了市场风险。资金的大进大出,也造成市场不稳定,增加了风格更为稳健的绝对收益资金参与A股的顾忌。

  今年以来,股指期货的成交金额已占沪深成交金额的8.0%,较去年3.9%已有大幅提升,交易成本降低后,星石投资预期,本次期指“松闸”后流动性有望回归正常,将提升A股市场对绝对收益资金的吸引力。

  值得注意的是,2015年股指期货交易从紧后,部分投资者只能选择通过新加坡交易A50股指期货对冲风险。星石投资认为,本次放宽限制,这部分期指交易资金回流国内是大概率事件,A股市场将能吸引更多外资中长期持有股票。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,对于做对冲交易的资金而言,股指期货恢复正常交易,投资者有更好的对冲风险工具,可以更加放心大胆地进入A股市场。特别是对一些外资来说,股指期货放松限制之后,将找到更多对冲工具,一些追求绝对收益或者是注重对冲风险的外资,可以更大规模流入A股市场。

  杨德龙认为,近期出台的股票停复牌制度、取消QFII资金汇出20%比例要求以及对于并购重组政策的调整等,均有利于吸引外资。

  他强调,在A股纳入MSCI和富时罗素两个国际指数之后,外资对A股的配置需求大量增加,在交易制度上进行改革可以进一步扫清外资流入的障碍,预计未来外资流入速度将会大大加快,有利于提高A股的国际化程度,同时有利于培育A股的价值投资理念。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察