手机看中经经济日报微信中经网微信

安信量化优选 募集2.6万元缘何派俩基金经理管理

2018年11月28日 06:43    来源: 北京青年报     赵新培

  安信量化优选股票型发起式证券投资基金(006346)昨天发布公告,增聘杨扬为基金经理,与龙川共同管理该基金。值得一提的是,安信量化优选成立规模1003万元,除了管理人自掏腰包认购1000万外,其余的投资者认购2.6万元。不到3万元资金需要两名基金经理管理吗?有投资者对此表示不可思议。

  派两名基金经理管理2.6万元的资产

  安信量化优选股票基金成立于今年9月3日,成立规模1003万元。据成立公告显示,该基金自8月24日开始募集,至8月28日募集结束,5天共募集1002.63万元,其中基金管理人自掏腰包认购1000.03万元,投资者认购2.6万元,募集有效认购总户数为5户。派两名基金经理管理5户投资者的2.6万元的资产,这让业界感到不可思议。不过有观点认为,该公司应该是看好该基金的,相较于很多公司宁愿发行失败,也不愿意认购自己的新基金,包括发起式基金,该公司的做法,值得肯定。

  两位基金经理的履历有亮点

  此外,两位基金经理的履历也有亮点,两人都曾在东方红资管任职。其中龙川是美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院博士,历任(美国)量化投资经理、国泰君安证券资产管理有限公司量化投资部首席研究员、东方证券资产管理有限公司量化投资部总监。现任安信基金量化投资部总经理。

  杨扬是清华大学工学硕士,8年证券投资管理从业年限。历任东方证券资产管理业务总部研究助理,上海东方证券资产管理有限公司量化投资部研究员、投资助理,安信基金量化投资部投资经理助理、投资经理、基金经理助理,现任安信基金量化投资部基金经理。

  利益捆绑可能使基金经理较谨慎

  对于安信量化优选这类发起式基金普通基民应如何购买?对此业内人士建议,要注意三点。

  首先,从控回撤角度,对于发起式基金,由于基金管理人与投资者风险共担,利益捆绑可能影响基金经理的投资风格转为风险厌恶,从而在牛市中表现往往比较谨慎。但从长期来看,发起式基金虽然收益不突出,但是回撤相对较小,因此稳健型的投资者可以将其作为配置。

  其次,从基金公司、基金经理角度,投资者不应把目光聚焦在是不是发起式,而是要关注基金公司以及基金经理的好坏,挑选经验丰富、投研能力强的基金经理以及基金公司。由于发起基金大多是新晋基金经理管理,可重点关注基金经理的履历,丰富的投研以及实业从业经历,往往会为基金长期良好运作提供支持。

  最后,需要注意的是,在选择发起式基金时,还要注意清盘风险,一旦发现选择成立满三年产品规模不到2亿,要及时卖出。不过,安信量化优选股票基金刚成立三个月,距离三年到期还有一段时间。

  文/本报记者 赵新培

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察