手机看中经经济日报微信中经网微信

明星基金经理抢占低位忙发行 陈光明丘栋荣齐上阵

2018年11月27日 06:41    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者崔启斌刘宇阳)距年内A股上证指数最低点2449.2已过去一个多月,市场依旧震荡磨底,不过,北京商报记者注意到,东证资管前董事长陈光明、汇丰晋信原股票投资部总监丘栋荣以及多位明星基金经理却在此时开启新产品的发行。在分析人士看来,目前市场处于底部区域,着眼当下进行产品募集实际上是抢占低位发行时点,博取长期收益。

  11月21日,一直以来备受市场关注的,由陈光明组建的睿远基金宣布成立,并将于12月3日在券商渠道开启旗下首只公募专户产品——睿远基金洞见价值一期7号集合资产管理计划的发售。北京商报记者获悉,这只新发专户还未正式开始募集,在发行渠道的名额预约却已接近完成。

  据一位内部人士透露,她所在的第三方销售渠道机构的名额已十分有限,且她所带领的团队预约名额已满,若想要投资则只能通过其他团队进行协调。此外,上述内部人士还表示,目前仍采取“时间优先”模式,即投资者“先到先得”,而到28号系统预约完成后则会采取“金额优先”模式。就产品的部分信息,北京商报记者了解到,在流动性方面,采用“3年+2年”的管理方式,即第三年开始提供赎回选择权,而产品的认购起点为300万元,拟募集规模200亿元。

  值得一提的是,今年4月离开汇丰晋信,并加盟中庚基金的明星基金经理丘栋荣到任新公司后的首只产品中庚价值领航混合型证券投资基金也已于11月19日开始募集,募集截止日期为12月14日。此外,国联安基金旗下绩优基金经理王超伟、汇添富明星基金经理雷鸣等近期均有新产品发行。

  据公开数据显示,王超伟旗下管理多为混合型基金产品,任职期间最佳回报为12.19%,其现任基金经理的国联安睿利定开混合和国联安睿祺灵活配置混合在A股持续下挫,混合型基金普遍亏损的状态下分别盈利1.34%和1.85%,在同类2500只产品中排名第333位和第289位。而担任汇添富成长焦点混合的基金经理雷鸣实现了127.34%的任职回报。

  除部分产品仍在募集阶段外,一些明星基金经理管理的产品也实现快速成立,如东证资管旗下由公司副总经理林鹏管理的东方红恒元五年定期开放灵活配置混合型证券投资基金已于11月2日成立,据基金合同生效公告数据显示,该只产品仅募集3天就实现了13.38亿元的净认购金额。对比当前弱市下,大量产品延期募集甚至宣布募集失败,明星基金经理所带来的光环效应的确不容小觑。不过,也有分析人士表示,尽管明星基金经理过往业绩优异,但仍不能保证未来收益,因此,投资者在进行产品选择时仍需谨慎。

  对于明星基金经理集中于当下时点发行新产品的原因,长量基金资深研究员王骅表示,目前宏观基本面趋势仍弱、没有更多正反馈的情况下,市场短期走势的主要矛盾依旧集中在情绪面和预期扰动两个方向,政策上出现超预期利好的可能性较高。同时,当下A股估值已经到达历史低位,目前沪深300/中证500隐含的风险溢价已经在5%以上、处于5-7%的高收益环境区间,对于投资期限3年以上的长期投资者而言,已经到了不错的建仓机会。

  此外,从基金经理选择发行的产品类型来看,多为权益类基金。对此,北京一位公募内部人士也对北京商报记者坦言,今年以来大盘指数下跌已逾20%,A股估值已经处于历史低位,加之近期政策面提振,大盘继续下行的可能性已经不大,此时布局权益类产品有望收获较好的中长期收益。在他看来,现在布局权益类基金,对新产品的管理和未来业绩都有好处,一旦市场出现转机,权益类产品将成为资金配置的重点对象。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察