手机看中经经济日报微信中经网微信

公募基金战略性布局可转债机会

2018年11月26日 06:46    来源: 中国基金报     李树超

  中国基金报记者 李树超

  在债市走高、股市低迷的市场行情中,目前公募基金可配置、具备较好赚钱效应的资产乏善可陈。近期多家公募人士在接受记者采访时表示,目前市场上相对小众的可转债有望接力短债、中长债,在债底保护下成为性价较高的配置资产,不少公募产品开始逐渐战略性配置这一投资机会,预计在明年上半年迎来转债市场行情。

  可转债纳入多家公募

  战略性配置资产

  从证监会最新公布的基金募集申请发现,截至11月9日,今年以来陆续有工银瑞信、南方、广发、农银汇理等机构合计申报了5只可转债基金,其中已有4只产品拿到批文。

  与此同时,对于可投资可转债的存量产品而言,不少公募也将可转债纳入战略配置。

  北京某银行系公募固收投资总监表示,目前货基和中短债收益率在下行,他所在公募目前发行的债基主要配置中短债和信用债,慢慢做一些可以识别的风险信用债,但未来信用债的收益率也会下行,明年上半年最好的投资资产便是可转债。

  该投资总监认为,目前绝大多数转债已经接近债的底部,在这种情况下即便权益市场继续下跌,以债底为保护,可转债向下的空间和风险是相当有限的,而一旦出现反弹,它的相对弹性所能带来的收益远远大于简单做债券所期望的5%-6%的收益水平。

  然而,作为固收品种中的小众品种,可转债流动性弱、市场交投不活跃,常常不被看作重要的配置资产。

  北京一位获得“英华奖”的绩优债基经理也表示,一方面,从投资时点看,目前转债市场存量大概是1700多亿,加上可交换债大概2300亿,而现在准备发行的可转债就高达4000多亿,尤其是以几家银行的发行为主,而银行转债的发行量都很大,一定会对转债市场估值和存量债券产生较大的冲击,这个冲击也是最好的买点;另一方面,目前不少可转债跌到了85元到90元区间,债底的特征明显,以现在的价格只要这些转债不发生违约风险,下跌的空间并不大。

  据上述固收投资总监统计,2006年到2018年转债市场的年化收益约为8%,中债总财富指数年化收益大概在6%,沪深300年化收益大概在10%。“从这个角度来说,在目前这个位置,应该说转债有自己的配置价值。”

  仍需精选标的

  蓝筹转债更受青睐

  具体到投资标的上,不少基金经理认为转债市场很可能是结构性行情,以银行为主的蓝筹转债更受公募基金的青睐。

  北京一位中型公募债基经理表示,会选择转股溢价率低于15%、转债价格低于100元的蓝筹债券,比如银行转债,因为这类转债在发行期转股溢价率较低,近期股市调整中低于100元面值,每年拿到年化2%的利率,违约风险很低,实际上是很有投资价值的。

  而转股溢价率较高、存在一定信用风险的民营债,即便跌破了100元面值也不受债基经理的青睐。该中型公募债基经理认为,未来可转债是否可以赚到钱取决于正股的涨跌,现在很多可转债的转股溢价率高达40%到50%以上,正股必须涨幅更多才能消除这一溢价。

  北京上述银行系公募固收投资总监也认为,首推银行为主的蓝筹转债,大概会在明年上半年逐步出现较好的行情,目前就要逐步提前做转债布局。一方面,明年有一个比较大的热点是条款博弈,条款博弈带来投资机会虽然量不大,但会逐步把转债市场热点带起来。

  另一方面,转债最后赚的是股票的钱,股票的钱主要来自发行方股东的意愿和能力。在所有发行主体里面,银行转股意愿是最强的,除了交通银行(601328,股吧)以外,其他银行核心资本充足率都在8%-9%范围内,银行发行的转债必须转成股票才算核心资本。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察