手机看中经经济日报微信中经网微信

鹏华基金张羽翔:挑选ETF有诀窍

2018年11月26日 06:41    来源: 同花顺    

  随着规模多次创出新高,ETF一跃成为年内最受青睐的投资品种之一。不过,目前市场上主要是股票型ETF,品种还不够丰富。同时,ETF也存在同质化较为严重的问题。

  鹏华基金量化及衍生品投资部基金经理张羽翔认为,较之海外成熟市场,国内ETF大有可为。投资者可以从管理人知名度、风控体系及产品是否紧跟政策导向三个维度选择合适的ETF品种。

  非货币ETF规模已突破3000亿元

  今年以来ETF异军突起,规模多次创出新高。相关数据显示,目前非货币ETF规模已突破3000亿元关口。

  张羽翔认为,上述现象凸显了ETF指数投资在资本市场中的重要地位,未来ETF基金大有可为。

  回望ETF市场,在2004年推出首只ETF——50ETF基金之后,我国ETF品种经历了更新换代,发行数量和质量不断提高。目前,指数基金规模已与主动型管理基金相比肩。但ETF的种类还不够丰富,目前主要集中于股票ETF,债券ETF、商品ETF还处于发展初期,尚未形成全方位的资产配置闭环。

  张羽翔透露,鹏华基金在专注于股票ETF基金的同时,目前正积极布局其他类型的ETF基金,比如商品ETF。

  “作为ETF市场的重要品种,商品ETF与传统指数产品中投资商品主题股票不同,以投资实物或期货为主要特征,成为ETF特有的一类产品。自2004年美国市场出现商品ETF以来,美国市场的商品ETF数量和规模增长迅速,占美国ETF市场10%规模。为了丰富广大投资者的投资品种,我们将在时机合适时推出商品ETF基金。”张羽翔说。

  喜欢ETF的理由

  据张羽翔介绍,ETF具有三大特点:一是成本低。ETF完全复制指数,跟其他基金相比,其管理费、托管费很低,较低的费率适合机构和个人长期配置;二是价格透明、流动性较高。ETF场内每15秒刷新一次报价,可像普通股票一样快速交易。因此,其效率较在银行端申购、赎回的基金更高。此外,交易价格透明和流动性较好给投资者带来了优良的用户体验;三是可套利操作。对于专业投资者而言,ETF还是一种高效的套利工具。当ETF二级市场交易价格和基金份额净值偏离时,专业投资者可在一级市场、二级市场以及股票现货市场之间进行套利,获得无风险收益。ETF和ETF期权工具还可以结合使用,构造多种资产组合,方便投资者借助工具实现不同的投资策略。

  然而,ETF由于跟踪且全复制指数进行被动投资,同一跟踪标的ETF会出现同质化较高的问题。投资者该如何挑选合适的ETF呢?

  张羽翔表示,可从以下三个方面来挑选ETF品种:一是选择管理经验丰富、品牌优质、管理时间长的管理人;二是管理人的风险控制体系是否完备。近年来出现了多起违规事件,包括ETF申购赎回清单异常、ETF换购、中后台运作风险等事件;三是所投的ETF基金要紧跟资本市场政策鼓励的方向。资本市场的大发展离不开政策支持,股票投资也应与政策方向保持一致。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察