手机看中经经济日报微信中经网微信

金信基金“换血式”操作成风 高换手战术能走多远

2018年11月23日 06:35    来源: 华尔街见闻    

  面对弱市怎么办?有些基金经理选择降低交易频率,有些则相反。

  年内跌幅超40%的金信价值基金属于后者。该基金在三季度末曾上演“换血式”的组合操作,并重仓押宝白酒股,但最终结果是,该基金净值在四季度大幅下调后,前期反弹期间亦萎靡不振。“押宝式”的基金操作带来了更不理想的业绩表现。

  值得一提的是,这并非金信价值精选的基金经理刘榕俊第一次出现这样“换血式”的操作;刘榕俊也并非金信旗下基金重唯一这样做的人。“换血式”操作这柄“双刃剑”,可能带来业绩的突破,但现在正向投资人显现“锋锐”的“刀口”。

  “换血”中下跌

  10月19日市场反弹以来,不少基金出现了净值回升,数据,年初至11月21日,跌幅依然超40%的基金仅剩5只,其中刘榕俊管理的金信价值精选基金十分特别,在近期的反弹行情中,该基金依然下跌,近一个月跌幅超6%。

  从该基金季报来看,年内持仓在三季度曾经大换血,三季报中所有重仓股,均未在二季报、一季报中出现。不仅如此,从投资行业来看,由电子元件、化工行业为主转变成白酒股、金融股为主;换仓后,十只重仓股中半数为白酒股。

  从近期的行情来看,根数据,申万一级行业指数中,申万食品饮料行业领跌市场。拉长到9月底至今来看,跌幅约19%,也是领跌市场。如果金信价值精选在四季度并未出现三季度那么剧烈的持仓调整,三季度的这次大换血对其净值的负面影响会很大。

  类似操作并不罕见

  除了金信价值精选基金,刘榕俊在管理金信新能源汽车基金期间,也做过这样的操作。一季报与二季报重仓股仅1只一致,作为一个新能源汽车主题的基金,多只个股调整为医药股。不过该基金现已由金信另一位基金经理杨仁眉接手。

  不知是否是巧合,金信旗下目前业绩第2的金信深圳成长由唐雷管理,该基金三季度与二季报对比,也是一次换血式操作,三季报重仓股悉数未出现在半年报持仓中。该基金由原本持有TMT股票为主,快速切换,除了内蒙一机(600967)这个陆军装备的龙头企业,全部换为金融股,包括6只银行股与3只保险股。

  值得一提的是,金信深圳成长半年报展望时,看好的还是高科技成长行业,尤其是半导体、云计算、新能源汽车、自动化装备等等行业的龙头公司。

  金信基金旗下管理混合型基金的基金经理共4人,其中半数的操作都出现了这样的风格,不可谓不激进。

  团队业绩分化明显

  据好买研究员雷昕介绍,从历史上计算下来的一个经验来看,双边年化换手率约为4倍,而今年计算双边年化换手率时约为2.7倍,这样的换手率变化或是受市场影响。

  在年内复杂的市场环境下,敢于进行这样“换血式”操作的基金有人会认为是灵活,也有人会认为是“赌博”。但在公募基金这个以业绩与规模为导向的行业,换仓更多被看作过程,对业绩的影响才是衡量基金精力能力的标准。

  但在当前的市场环境下,这样的大幅调仓、持股集中于某个行业的风格显然很考验基金经理的能力与运气,一旦踏准市场,或许可以很快实现超越或弥补亏损;若是“踏空”,损失也必然很惨重。金信旗下相关产品业绩分化也十分明显,在迎来反弹的四季度,又是业绩面临年末大考的时刻,金信基金这样的战术是否会维持,值得继续关注。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察