手机看中经经济日报微信中经网微信

中泰资管挺进公募 基金经理姜诚:当前风险报酬比进入合理区域

2018年11月20日 06:37    来源: 同花顺    

  今日,中泰资管旗下首只公募基金中泰星元灵活配置混合基金公开发行。证券时报记者了解到,该产品在上午半天的销售额已经破两亿。

  今年以来,市场波动较大,基金发行也陷入低迷。在市场冰点之际,取得这样的成绩实属不易。

  “现在发基金,是好时机吗?”中泰资管基金业务部和研究部总经理姜诚在回答多数投资者的疑问时表示,“对规模而言,不是。对持有人利益来说,是的。”

  资管寒冬挺进公募

  市场冰点、资管新规明确“去通道、降杠杆”,2018年的券商资管行业正遭遇许久未遇的寒冬。中国基金业协会数据显示,2018年三季末券商资管行业管理规模13.84万亿,比今年年初16.57万亿减少了2.73万亿,比去年规模最高峰(18.77万亿)下降近5万亿。

  中泰证券资产管理公司首席执行官叶展用“凛冬已至”来形容当下的资管行业。“整个资管行业规模今年出现了十年以来第一次负增长,各项业务都在萎缩。”叶展在接受证券时报记者采访时如此表示。但在叶展看来,当前的寒冬是对过去七年以来粗放式增长的纠偏。他认为,经过了纠偏之后,行业的基础会变得更扎实,发展的后劲会更足。

  2017年的最后一个月,中泰资管拿下证监会当年唯一一张向券商系资产管理公司批出的公募牌照,成为国内第13家具备公募基金管理资格的券商。

  市场冰点之际,挺进公募基金领域分一杯羹,中泰资管也有它的底气。按照姜诚的看法,“因为这个市场足够大,而任何一家机构的管理能力都有边界。这就带来一个结果:尽管现在有一些基金公司走大平台路线,规模大、产品线齐全,但中游的特色基金公司依然生存得很好。”姜诚说。

  叶展认为,未来公募基金行业的需求来自两方面。一是,对包括ETF、指数增强等被动类产品的需求会上升。这个判断是基于美国市场主动管理基金和被动管理基金的比例接近各占一半。

  “在一个新兴加转轨市场且散户居多的市场格局里,指数其实并不是最好的跟踪标的,基金管理人相对而言会更容易超越指数。过去20年来,我们的主动管理型基金,长期超越指数。但是这几年中国的股市越来越趋于机构化,越来越成熟。市场越成熟的时候,超越指数变得更难,阿尔法会变得更稀缺。这个时候指数基金会越来越受投资人的欢迎。”叶展说。

  二是,对综合配置的需求会上升。“单一品类的产品,能满足一部分客户的需求。但是也有另外一部分客户希望有一站式理财的服务,需要有基金来提供这种配置服务。去年开始,有一类产品已经开始萌芽了,就是FOF。FOF在未来也会逐渐变成受关注的品类。”叶展说。

  叶展表示,在这两点上,中泰资管都已经做好了自己的准备。一方面中泰资管秉承主动管理的能力,另一方面中泰资管也是国内最早涉足量化领域的团队之一。在技术和人才的储备上,中泰资管已经做好了准备。

  “当前市场风险报酬比较高”

  选择当下市场冰点之际发布偏股混合型基金,在外界看来,中泰资管可谓勇气可嘉。

  谈及此举,姜诚坦言,这是公司在充分评估市场风险报酬比后作出的决定。“我们选择在这个时点发行,一方面是因为从长周期的维度来讲,当前市场风险已经得到了很大程度上的释放,处于风险报酬比较高的区域;另一方面我们也希望打破‘基金好发不好做,好做不好发’的魔咒,让持有人能真正赚到钱。”姜诚说。

  此外,记者还观察到,这是一只少见的将“产品仓位与点位负相关”明确为产品投资策略的偏股混合型基金,该基金产品的招募说明书中提到,将根据市场整体估值水平系统评估系统性风险,根据个股估值水平(中证800指数的市净率P/B)决定股票资产的投资比例。

  在姜诚看来,首发选择灵活配置型基金并明确产品仓位与点位负相关的投资策略,更多取决于个人的投资风格。“仓位的变化并非主观预测、进行择时的结果,而是基于市场的温度进行反向操作,根据个股的风险报酬比进行调整。比如,在市场一片贪婪时,我会因为股票的风险报酬比下降而减仓,而在市场一片恐慌之际,我也会基于个股的风险报酬比提高来逆势加仓。”

  谈及后市,姜诚认为进一步杀估值的空间并不大。长期来看,中国制造业的生产效率仍处于全球领先地位,不应过度放大对劳动力成本上涨的恐慌;中国的人口红利仍在,但表现形式从低端劳动力红利向高端技术人才红利转变;中国企业在若干领域将陆续冲击全球技术前沿,中国制造向中国创造的转型不存在实质性障碍;经济体制仍有制度红利空间,螺旋式发展中还将朝着市场化方向迈进。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察