手机看中经经济日报微信中经网微信

16年股权变动7次 泰达宏利“震荡”不休

2018年11月19日 06:39    来源: 中国经营报    

  顾梦轩

  作为中国首批合资基金管理公司之一,成立16年的泰达宏利基金公司发展得有些力不从心。近两年,公司无论是权益基金还是固定收益基金均出现不同程度缩水。而且,公司自成立以来股权变动时有发生,成立16年股权变动高达7次,并由此引发了一系列的人事地震。

  今年10月,泰达宏利第7次股权变更获批。随后,《中国经营报》记者注意到,新任督察长聂志刚11月8日上任,新行副总刘晓玲9月底上任。

  天相投顾研究员接受记者采访时表示,“泰达宏利基金公司频繁的股东变动导致后期人事不稳,优秀的高管和基金经理离职以及变动,旗下基金产品业绩也持续下滑,不稳定因素的增多导致投资者信心下降,因此赎回量增多。”

  规模缩水

  事实上,近两年来股市持续震荡,除消费、医药等少数板块外,其他各类型权益类基金短期业绩均表现受累下滑,业绩严重缺乏稳定性成为权益类基金的最大短板,而这也是权益类基金整体规模持续缩水的主要原因。

  泰达宏利旗下基金产品也出现不同程度的规模缩水。

  同花顺(300033)数据显示,从2017年初到2018年第3季度,泰达宏利基金资产规模从481.83亿元下降到392.20亿元。其中,混合型基金规模从161.65亿元下降到74.31亿元;货币基金规模从203.26亿元下降到181.26亿元。

  天相投顾研究员向记者指出,通过对比去年年末和今年3季度的数据发现,多只混合型基金的规模降幅超过3亿元,两只超过5亿元。泰达改革动力混合C、泰达宏利创金混合A和泰达宏利启智混合C规模已经为零。

  具体到混合型基金,天相投顾研究员分析称,从规模下降的内因看,基金经理以及投研团队的整体投研能力比较成问题。“去年大盘走势整体还算理想,但依然多只基金业绩不好。”由此,他判断,应该是基金经理择股择时的能力有问题。

  数据显示,泰达宏利基金货币基金份额持有人以机构为主,“机构的持续赎回,导致公司旗下货币基金规模下滑。”济安金信基金评价中心研究员陈洋表示。

  记者注意到,泰达宏利基金仅有的一只QDII产品泰达宏利亚洲债券AC规模从2017年初的7.05亿元下降到2018年第2季度的0.87亿元。

  与此同时,这只基金业绩也非常惨淡。根据同花顺数据,截至2018年11月11日,泰达宏利亚洲债券AC基金最近两年收益,A份额为-4.83%,同类排名为144/153,C份额为-5.63%,同类排名为148/153;最近一年收益,A份额-7.34%,同类排名为149/205,C份额-7.75%,同类排名为153/205,且2018年第一、第三季度均跑输业绩比较基准。

  陈洋在分析泰达宏利亚洲债券AC(QDII)业绩不佳的原因时对记者表示,该基金投资组合以避险策略为主,今年1季度亚洲债市面临基准利率上扬,信用利差扩大,美元兑亚洲货币走弱,各类风险因素皆不利该基金表现的状况。“3季度部分新兴市场面临资金外流、通胀压力、资金成本上扬、地缘政治冲突等,拖累整体新兴市场表现。该基金强调风险分散,但部分非中资美元债受海外情绪影响,对短期收益有所拖累。”陈洋分析。

  权益危机

  就混合型基金来看,截至2018年11月11日,泰达宏利基金39只权益类基金(所有份额分开计算)今年以来只有3只取得正收益;最近一年,39只基金中,只有5只取得正收益;最近两年,32只基金中,有21只业绩为负。

  济安金信基金评价中心数据显示,泰达宏利基金管理有限公司在93个有三年混合型基金管理经验的基金公司中,济安评级为二星,整体表现较差,其中,盈利能力一般,抗风险能力一般,择时能力较差,选股能力较差,规模适度性一般,业绩基准偏离极差。

  就两年业绩来看,泰达宏利逆向混合最近两年收益为-26.96%,同类排名为1432/1595;最近一年收益为-24.31%,同类排名为1653/2125。根据基金季报,该基金2018年第二三季度均跑输业绩比较基准。

  同样一种投资策略,结果却大相径庭。泰达宏利逆向混合基金五年业绩达到84.09%,而近两年开始却不断下滑。

  陈洋对记者表示,该基金在投资风格上兼顾成长性与低估蓝筹,短期业绩受市场波动影响较大,建议拉长考察区间来看。

  陈洋分析,从业绩稳定性上来说,在过去的26个季度中,泰达宏利逆向混合基金有10个季度跑赢同类平均,季度胜算率为38.46%,业绩的季度稳定性较差。从2015年10月到2018年10月的三年中,泰达逆向阶段收益率为-7.38%,在同期的1188只混合型基金中排名为570,处于行业的中等水平。

  7次股权变更

  毋庸置疑,频繁的股权变更令泰达宏利基金公司发展平添阻力。

  记者注意到,从2002年6月成立以来到2018年10月,泰达宏利基金股权变更了7次,改过三次公司名称,在基金行业实属罕见。

  在2010年更名为泰达宏利之前,该公司先后经历了三个名称:湘财合丰、湘财荷银和泰达荷银。

  从大股东方面看,从最初的湘财证券控股到2006年北方国际(000065)信托股份有限公司(以下简称“北方国际信托”)控股,泰达宏利基金的身份也从券商系基金变成了信托系基金。最新一次的股权变更发生在2017年3月,北方国际信托将其持有的泰达宏利基金51%股权转让给天津市泰达国际控股(集团)有限公司(以下简称“泰达控股”)。今年10月10日,泰达控股受让北方国际信托转让其持有的泰达宏利51%股权获得证监会批准。

  多次的股权转让为人事动荡埋下了伏笔。2015年总经理刘青山离职。刘青山在任期间,泰达宏利基金旗下多只产品业绩表现优秀,其中泰达宏利成长混合、泰达宏利行业混合、泰达宏利周期混合、泰达宏利稳定混合都曾创造累计收益超400%的不俗成绩。随后,7位基金经理也在同一年离职,其中包括梁辉、胡振仓等在公司任职超过5年的老将。

  天相投顾研究员对记者表示,近年来泰达宏利的投研团队一直都不安稳,多名基金经理宣布离职。2016年,泰达宏利固定收益类“投研一拖多”的投研强将卓若伟离职,卸任了其所管理的9只产品基金经理岗位。此前,基金经理吕越超也离职。

  根据数据显示,目前泰达宏利有22名基金经理,其中多数累计从业时间不超过两年。截至2018年11月16日,平均任职年限仅为1年又306天。

  天相投顾投资研究中心经理贾志对记者表示,股东变更,尤其是控股股东的更迭,会影响公司管理层的稳定,自然就会影响公司的经营思路,以至于人事动荡、内耗过大、资源浪费等情况都会发生,进而影响公司发展。

  上述股权变更获批,泰达宏利基金是否进入新一轮调整震荡期,本报将持续关注。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察