手机看中经经济日报微信中经网微信

公募基金今年分红近800亿元 超去年全年

2018年11月12日 06:47    来源: 中国证券报    

  2018年已经临近尾声,然而公募基金的分红热情却仍在持续,且金额已超过去年全年水平。Wind数据显示,截至11月11日,今年公募基金分红总金额已高达774.85亿元,相比去年全年的703.47亿元增长10.15%。其中,混合型基金和债券型基金构成了公募基金的分红主力。

  针对公募基金高涨的分红热情,业内人士指出,出于稳定投资者信心、减小业绩压力、降低收益波动等考虑,公募基金更愿意在震荡行情下选择通过分红兑现前期收益。在条件允许情况下,增加分红或将成为吸引投资者的重要卖点。

  混基债基成分红主力

  截至11月11日,Wind数据显示,年内目前共有1132只公募基金共进行了1904次分红,其中债券型基金分红662次,占比58.48%,混合型基金分红408次,占比36.04%。今年公募基金分红总金额已高达774.85亿元,相比去年全年的703.47亿元,增长10.15%。其中,混合型基金和债券型基金贡献了绝大多数的分红金额,总金额分别为380.77亿元和339.82亿元,占比分别为49.14%和43.86%。与此同时,股票型基金分红金额为45.76亿元,占比仅为5.91%。

  具体看,兴全趋势投资凭借36.81亿元的分红总额稳坐第一把交椅,博时主题行业和国联安精选分别以18.52亿元、16.41亿元的分红总额分列第二第三。事实上,在2016年和2017年,兴全趋势投资就分别以58.42亿元和28.62亿元的分红总额位列第一。如无意外,该基金今年将第三次荣登公募基金分红榜首。此外,易方达积极成长、中银证券安进A、东方红睿华沪港深、华夏沪深300ETF、中银睿享定期开放、招商招盛纯债A、南方成份精选亦入围行业前十。

  有基金研究员表示,虽然今年以来A股市场持续下行,但受益于今年年初以及去年的权益类市场结构性行情,权益类基金在一季度已经积攒了较为丰厚的收入,因此不少基金选择通过分红兑现收益;另一方面,今年的“债牛”行情使债券型基金和偏债型基金普遍录得不错的收益,具备良好的分红基础。

  今年一季度的确有不少公募基金纷纷发布分红公告。数据统计也显示,年内不少公募基金的分红都发生在上半年。据Wind数据统计,今年上半年公募基金共发生了1198次分红,占比为62.92%;分红金额共计533.01亿元,占比高达68.79%。

  弱市基金热衷分红

  进入11月,仍有48只公募基金发布了分红公告。事实上,基金分红并非集中出现在行情向好的时候,震荡弱势下公募基金似乎更倾向于进行分红。

  “我们希望通过分红的方式,安抚投资者因为净值下滑带来的焦虑情绪,增加投资者对我们的信心。”华南某公募基金经理告诉记者,国内投资者普遍存在“追涨杀跌”的心理,在单边下跌的行情下很容易出现恐慌性赎回。因此在市场不佳的大环境下,一些基金会选择通过分红的方式提振投资者信心。

  也有基金经理指出,基金规模越大,其管理难度也会越大。尤其是在市场流动性不佳的背景下,规模较大的基金很容易因为可选的优质标的过少而束手束脚。因此当基金规模过大时,也有公募基金会选择通过分红将一部分资金返还给投资者,轻装上阵。

  此外,拉长时间来看,及时的收益兑现也意味着产品的波动率会相对更小。尤其是在震荡市环境下,定时进行分红可以帮助基金更好地保住阶段性行情中获得的投资收益,避免在市场变动的时候应对不及,造成获利回吐。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察