手机看中经经济日报微信中经网微信

华夏沪深300ETF将向持有人分红10亿元

2018年11月07日 06:45    来源: 北京青年报    

  华夏基金近日公告,旗下华夏沪深300ETF将于11月13日派发分红,此次分红将以10月26日为基准日,拟每十份基金派发1.633元,按该基金当日份额计算,预计本次将派发超过10.42亿元红利。

  第三方基金研究人士指出,为提高交易的便利性,股票型ETF在首次上市前通常要进行份额折算,一般以折算日标的指数收盘价的千分之一作为ETF折算日的基金单位净值,而且股票型ETF一般会选择价格指数作为标的指数,当标的指数成分股分红逐渐积累时,ETF的单位净值较标的指数的千分之一会逐渐产生正偏离,为更好确保基金跟踪指数效果,基金管理人往往会选择现金分红的方式使基金净值尽量接近于标的指数价格的千分之一。以华夏沪深300ETF为例,据Wind数据统计显示,该基金成立近六年来,之前已进行4次分红,累计分红金额超6.75亿元。除分红外,在年初至今A股震荡寻底的持续演绎中,ETF因规模保持逆势增长而格外显眼。据Wind数据统计,截至10月31日,剔除货币型ETF,市场上成立满1年的场内ETF共计130只,合计规模去年年末为2206.64亿元,今年三季度末跃升至2703.28亿元。

  以华夏沪深300ETF为例,据Wind数据显示,截至10月31日,该基金已连续16个交易日实现净申购,10月累计成交额接近65亿元,最近一个月累计净申购12.38亿份,当前份额达66.63亿份,创下近三年以来的新高。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察