手机看中经经济日报微信中经网微信

华安基金庄宇飞:海外资产配置正当时

2018年10月30日 06:37    来源: 南方都市报    

  步入四季度,全球资本市场波动明显。在这样的市场环境与宏观背景下,不少国内投资者对海外市场望而却步,产生了在当前时点是否还能投资海外、进行海外资产配置的疑惑。答案是肯定的,我们认为,海外资产配置是一项长期的投资行为,即使是在当前也正当时。

  首先,无论是在中国还是其他国家,个人财富的增加、富有阶层群体的扩大,必然导致个人资产配置由以国内为主,逐步向国内海外并举。贝恩资本发布的《2017中国私人财富报告》显示,国内高净值人士中拥有海外资产配置的人群占比由2011年的19%上升至2017年的56%。

  其次,让我们审视下当前的海外市场。今年的全球经济虽不如去年“Goldilocks”(金发女孩经济)的状态来得强劲,但全球复苏的步伐仍在延续,只是不同经济体间产生分化,谈全球经济衰退为时尚早。从全球股市来看,经过前段时间的调整后,美股估值已较合理,欧股、日股、新兴股市估值已明显低于历史平均水平,叠加较好且仍在改善的盈利水平,我们认为全球股市仍具备投资价值。对全球债市而言,美联储加息及其他主要央行的收紧动作,的确会对债券投资带来挑战,但另一方面,不断上行的利率或将给我们带来较好的短端确定性收益。

  总体来看,结合国内投资者尤其是高净值人群的财富保值增值需求、国内资产现状、海外市场投资机会等因素,我们认为在当前时点进行海外资产配置仍是适宜的。而从长期角度而言,个人投资者进行海外资产配置,即是大势所趋。

  一方面,为了进一步满足国内投资者的海外投资需求;另一方面,也为了完善公司乃至全市场稳健平衡型QDII产品的空白,华安基金于今年6月发行了华安全球稳健配置证券投资基金。该产品力图通过长期的股债平衡中枢配置,控制向下风险,利用全球股票市场、债券市场长期向上的趋势以获取长期的稳健回报。

  

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察