手机看中经经济日报微信中经网微信

中银基金李建:大金融板块有望获得超额收益

2018年10月29日 08:53    来源: 新浪    

  ——访中银基金权益投资部总经理李建

  ⊙记者 王彭 ○编辑 金苹苹

  今年以来A股市场持续低迷,上证综指更是在10月以来的一轮急速下跌中,一度接连跌破2700点、2600点和2500点整数关口。在这样的市场环境中,仍然能够取得正收益的基金经理显然在选股和择时上都有其独到之处。

  作为业内少有的股债复合型基金经理,中银基金权益投资部总经理李建高度重视风险收益性价比,大类资产配置能力突出,同时擅长挖掘性价比最优的个股和券种。数据显示,截至10月19日,由李建管理的中银保本混合今年以来净值上涨3.05%,跑赢同期下跌22.88%的上证指数26个百分点。而中银保本混合到期转型成为中银稳健策略灵活配置混合基金后,将继续由李建担任基金经理。

  动态评估股债资产的吸引力

  “我的风格较为稳健,注重绝对收益和长期回报,会在投资的各个阶段对不同资产的价值进行比较和分析,坚持风险可控下胜率最大的路径。”李建表示。

  在进行大类资产配置时,李建会在股票和债券之间进行比较,并从短期和长期的角度进行区分。“我们有一个用来衡量股票和债券相对价值的指数,即风险溢价指数。从历史规律来看,这个指数会在上下两倍标准差的极限值范围内进行波动。所以,只要观察指数当前所处的位置,就能大致判断出当前哪一类资产更具吸引力。”李建说。

  对于权益资产,李建会借鉴外资机构的选股思路,挑选基本面稳健、稳定分红、经营门槛高且具备核心竞争力的行业龙头。在他看来,外资机构的选股标准建立在它们过去很长一段时间内总结出来的经验教训上,具有很大的参考价值。此外,中国当前的无风险收益率还处于全球较高的水平,相应的,这些具有较高股息率的股票投资回报也相对更高。

  在债券上,李建注重把握它的估值分位数和安全系数。他认为,虽然今年以来债券的表现相对更好,但如果收益率过低,也需提高警惕。

  “不管我如何去评估各个大类资产,收益的确定性都是最为重要的。比如,短期来看债券因为收益率太低,可能没有太大机会,但若把久期缩短,短端部分仍有可能获得确定性收益。所以,在投资中需要根据未来宏观经济形势的变化和两大类资产的估值水平进行动态调整。”李建表示。

  大金融板块有望获得超额收益

  尽管今年以来A股走势疲弱,但李建认为,弱市中更应注重案头工作,做好上市公司的基本面研究。

  “据相关数据统计,在10月市场连续大跌后,A股3000多家上市公司中100亿元市值以上的公司仅有700多家。其中,真正具备核心竞争力、具有较大投资价值的公司在500家左右,这些公司将是机构未来关注的重点,而一些小市值公司可能会越来越边缘化。”李建称。

  站在当前时点,李建认为,尽管A股的短期走势难以判断,但从长期角度来看,权益资产的吸引力正在逐步增大。“股票和债券是一个跷跷板,放在全球环境下,都不会存在一类资产始终跑赢另一类资产的现象,均值回归总会发生,我们需要的是更多的耐心。”李建说。

  从具体投资方向来看,李建认为银行、保险等大金融板块最有可能在今年剩下的两个多月时间内获取超额收益。在基本面上,银行是三季度为数不多的业绩有所改善的行业之一,原因有两点:一方面,银行的息差相对于今年前两个季度有所好转;另一方面,银行的资产质量并不像市场预期的那样差。

  至于保险股,李建表示:“首先,它的资产端收益率保持稳定;其次,随着去杠杆政策效应逐步显现,银行理财的收益率也开始下滑,这在一定程度上有利于保险公司保单的销售,带动保费收入增加。整体来看,保险公司的经营情况相对于上半年会出现明显改观。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察