手机看中经经济日报微信中经网微信

银华基金姜永康:做好养老金业务是长期正确的事情

2018年10月22日 08:29    来源: 新浪    

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 于勇

  时间是投资的朋友,这句话在养老金管理中尤为重要和有效,因为较长的时间周期能够在不同的市场环境中反复验证投资人的实力。银华基金业务副总经理、固定收益投资总监姜永康就是这样一位经得起检验的专业投资人,他管理的社保组合不但连续3年获得全国社会保障基金理事会A档考评,而且本人还获得“5年长期贡献社保表彰”,成为践行价值投资的长期领跑者之一。

  2018年8月,在获准发行首批养老目标基金的同时,银华基金进一步整合优化了养老金业务链条,以资深管理团队、大投研平台和严格风控制度三位一体,致力于为投资者提供一站式的养老金业务服务。近期,姜永康牵头梳理并调整了投研架构流程,在公司大投研平台上将长期业绩出色的投资经理汇聚到养老金业务团队。日前,他详解了当前的架构和未来的愿景,并深度解读了价值投资对于养老金业务的意义:惟其坚守,方能超越。

  坚守价值投资理念

  银华基金自2005年首批获得企业年金基金投资管理人资格之后,又陆续获得社保基金境内委托投资管理人资格以及首批基本养老保险基金证券投资管理机构。作为业内养老金业务管理资格最全的基金公司之一,银华基金所管理的社保组合业绩表现出色。姜永康认为,这主要是因为在养老金投资管理上尤其是社保基金投资管理上长期坚持价值投资。

  “我们将价值作为决定价格的出发点,从这个角度去搭建研究体系和投资框架,长期坚持下来取得了不错的业绩。价值投资首先要掌握足够多的信息,包括信息的广度、研究的深度和及时性,这决定了对投资标的价值的认识程度。过去我们在这方面花了大力气。”姜永康介绍说,“目前公司养老金业务团队固收方向有近20名研究人员,其中有11名专职信用分析师、4名宏观研究员和2名大类资产配置分析师。我们还搭建了自己的研究系统,能够把我们关注的变量,通过系统及时整理并传送给投资经理,从而使得信息的广度、深度和及时性都得到了相应的保障。”

  今年以来信用债风险多发,在给投资带来不确定因素的同时,也很好地检验了团队的风控能力。姜永康说:“在投资标的的筛选上,我们对安全边际要求比较高,而且不怕辛劳,将每个品种的财务报表都打开,通过一致性研究,从历史数据里寻找风险的蛛丝马迹,从而规避风险。同时,通过系统及时抓取发债主体的负面舆情,进行跟踪,从而对可能出现的风险作出预判。”

  价值投资又被称为时间的玫瑰。自2011年管理社保组合以来,姜永康一直将这一理念付诸行动。“投资没有那么复杂,种瓜得瓜,种豆得豆。如果从全社会创造财富的角度来看,选取优质标的并共同成长,这就是价值投资的本源。从最终的获利情况来看,短期的价格波动会受到很多因素的干扰,但如果把时间拉长,价值就会成为影响价格的主要因素。坚守的时间不够长,就享受不到时间创造的价值。”姜永康说。

  姜永康认为,从历史数据来看,社保基金的年化收益率超过8%,部分公募基金20年来甚至有10倍的收益,但很少有投资者真正享受到丰厚的回报。另一方面,从海外成熟市场经验来看,养老金在市场投资中占比越高,市场的有效性就越大,价值投资的特征自然而然就能显现出来。A股市场个人投资者比例还是偏高,资金的流动性较大,容易受到短期因素的干扰,从而造成长期回报不佳。所以,价值投资对养老金投资具有非常重要的意义。

  精准匹配客户需求

  今年8月,银华尊和养老目标日期2035三年持有期混合型基金(FOF)等首批14只养老目标基金获准发行,这标志着国内公募基金开始参与个人养老金第三支柱建设。在深耕社保、基本养老保险、企业年金及养老目标基金四大领域的基础上,银华基金还在积极准备职业年金业务。据估算,整个职业年金初始管理规模有望超过7000亿元,且每年有增量资金供给,增长空间广阔。银华基金总经理王立新表示,养老金、职业年金等陆续入市将在一定程度上改变基金的持有人结构,为行业带来巨大的发展机遇。

  针对职业年金的落地,银华基金做好了充分的准备。据姜永康介绍,公司已着手根据各地区实际情况制定了差异化管理方案,加强对示范地区和重点地区的营销力度。此外,公司还做好了养老金产品研发及报备工作,为争取职业年金直投资金做产品储备。

  姜永康表示,在投资管理方面,职业年金有以下几大特点:一是将绝对收益作为第一目标,投资管理人相对排名为第二目标。二是资金稳定,流动性要求相对较低,新增规模可观。三是投资范围广泛,可选择工具较多。四是客户抗风险能力较弱,需要引入风控手段和处置预案来应对净值波动。根据这些特点,银华基金养老金业务团队具体设置了投资目标和比例,并通过建立“金字塔型资产结构”保证投资目标可执行、可达成。

  作为固收投资总监,姜永康在构建职业年金的固收投资策略方面以绝对收益为主,在债券品种选择上以信用债投资为主,注重债券的持有期收益。与此同时,严守信用风险底线,通过发挥职业年金规模稳定的优势去挖掘低流动性资产,而不是通过降低信用资质来实现投资收益的增长。另外,姜永康严格控制组合回撤和波动性,构建了全覆盖的固收投资策略库。

  面对大量不同类型、不同风险偏好的客户,在投资实践中该如何分别满足他们的需求?姜永康表示:“首先,定位非常重要。要明白客户的需求是什么,风险偏好是什么。把客户的需求定位弄清楚了,方向就不会错。具体而言,我们的做法是先分析客户和产品合同,做好客户风险收益偏好的定位工作,这样才能制定出和它相匹配的投资策略,确定好合适的投资目标。评价一个产品做得好与坏是看它是否和客户的需求相匹配,而不是说愿景越高越好。”

  “其次,通过自上而下的研究体系,对各个投资工具、风险收益特征进行比较分析,制定出适合客户的投资组合。之后就是精细化的细分资产管理。在构建好投资组合以后,再通过业绩的分析和检讨,去回顾和检查我们的投资是否和设计初衷相一致,需不需要调整。在这过程中还会有一些风控人员和稽核人员的参与,保证整个投资决策过程的合规性。”

  老牌团队重新出发

  银华基金的养老金业务团队是业内的老牌团队之一。姜永康表示,公司将养老金业务定位为长期战略,从理念和团队架构方面都进行了优化升级,不但确立了“安全、稳健、持续、超越”的养老金投资理念,而且在投资管理方面,成立了养老金投资决策专门委员会。公司抽调长期业绩出色的基金经理加入养老金业务团队,养老金投资经理将共享全公司投研平台,充分发挥公司整体投研实力。

  “社保、企业年金、即将开始的职业年金,以及养老目标基金的固定收益部分都整合为一体,整个团队有70多人,在投研体系及合作分工方面会做得更到位,也能更好地把握一些投资机会。”姜永康告诉记者。

  养老金业务管理的核心是长期性、资产配置、控制组合波动风险。要实现绝对收益的目标,需要寻找各类资产的最优配置比例。银华基金通过建立大类资产配置研究团队,形成横跨权益、固收、大宗商品、外汇、不动产等资产类别的资产定价比较体系,构建基于投资时钟理论的大类资产配置研究框架,进行资产配置的调整。此外,银华基金也回顾和总结了年金管理的经验,着手建立账户总负责人制度。此前,同业企业年金管理人权益和固收分离运作模式较多。这种模式强调专业化分工,但缺乏资产配置的沟通和对组合整体情况的把控。账户总负责人制度则负责对账户整体的资产配置和收益进度的把控,更有利于减少风险暴露,统筹全局。

  面对全新的机遇和挑战,姜永康早已成竹在胸。他表示,向着正确的方向,采取正确的方法,最终的结果一定不会差。

  “所谓正确的方向就是首先要定位清晰,明白客户的需求是什么,风险偏好是什么。基金经理不要为了个人利益去冒一些不该冒的风险,从而造成行为扭曲。把客户的需求弄清楚了,方向就不会错。然后按照专业投资者的判断,到资本市场上去比较分析各类工具,找到合适的标的,从而构建起符合客户需求的组合,最终的结果就不会出现大的偏差。”姜永康说,“用我们总经理王立新的话来说,就是做长期正确的事情。就像赛龙舟,如果每个人力气都很大,但是动作不一致,船是划不开来的。只有大家统一认识,行动和节奏一致,船才能划得又快又稳。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察