手机看中经经济日报微信中经网微信

货基年内清盘数量增至8只 创近三年新高

2018年10月17日 07:27    来源: 每经网-每日经济新闻       每经记者 黄小聪 实习记者 王晗 每经编辑 肖芮冬

  股债市场萎靡、委外需求潮退以及监管政策持续发酵等因素刺激下,2018年以来迷你基金清盘潮来势汹汹,货币基金也未能幸免。

  近日,民生加银现金添利货币市场基金发布清算报告,成为年内第8只清盘货基。《每日经济新闻》记者统计发现,除了2015年有15只货基清盘外,其余年份均稳定在5只以下。距离2018年结束还有两个半月时间,货币基金清盘数量已创下近三年新高。

  ●8只货基清盘创三年新高

  自2014年公募基金清盘成为常态化后,近两年,迷你基金清盘呈现加速之势,货币基金也加入了清盘大军。

  《每日经济新闻》记者据Wind数据统计发现,截至10月12日,今年以来,已有8只货币基金处于“清盘”状态,涉及中欧、泰达宏利、民生加银、西部利得、安信、德邦等6家基金公司。

  除去2015年有15只货基宣告“夭折”外,其余年份货币基金的清盘数量均不超过5只。数据显示,2014年、2016年和2017年,货币基金全年的清盘数量分别为3只、3只、4只。

  对于货币基金清盘数量在今年出现小高峰的原因,盈米财富分析师认为,从历史上清盘的货基来看,那些没有发展宝宝类货基、没有渠道优势、不重视货基发展的公司,基本上都是因为货基规模太小、管理成本较高的原因导致了清盘。今年以来,随着流动性新规、资管新规等政策的实施,货基的规模发展会受到抑制,现存货基之间的竞争会更加激烈,分化也会更为明显,未来货币基金清盘还将持续。

  “流动性新规等监管政策、资金面保持相对宽松态势等多个因素,货基收益率走低,也是资金加速出逃的重要原因。”沪上一家基金公司市场部人士补充道。《每日经济新闻》记者统计发现,截至10月12日,货币基金已经从年初超4%的7日年化收益率跌至2.95%。

  截至6月末,挣扎在5000万元清盘红线下的货币基金还有海富通季季通利、国金鑫盈货币等6只产品;与此同时,共有28只货币基金规模低于2亿元。

  ●对投资者的影响

  那么货基清盘后,对未能及时赎回的资金会产生什么影响?货基赎回期间还有哪些潜在危机?

  盈米财富分析师解释称,清盘实际上是有利于投资人的,公募基金清盘换句话说也可以理解为被强制赎回,将基金资产全部变现再分发给投资者,本质在资金上并不会有太大损失。而货币基金收益波动比较小,提前赎回更不会对资金本身造成太大影响。

  不过这也不意味着货币基金清盘没有影响,“如果短时间内集中出清,短期利率又处于谷底波动地带,也很可能侵蚀货币基金的投资收益。另外,召开基金份额持有人大会、基金清盘过程中产生的审计费、律师费等财产清算费用也需要由基金管理人垫资,然后从基金资产中计提。”上述基金公司人士称。

  “货币基金清盘期间是不可以资金赎回的,也就是说,对资金流动性有很大的影响。如果这期间有大量需要用钱的紧急情况发生,也会对投资者造成较大影响。”业内人士如是说。

  盈米财富分析师指出,建议投资者规避超小规模的基金,看清楚基金规模,5000万~2亿元体量的产品就需要避免。

  那么基金规模是不是越大越好呢?答案也是否定的。基金规模过大,会影响投资流动性,进而影响到基金收益,所以在投资过程中也要尽量避免。

  另外,机构资金占比过高的产品也需要警惕,这类产品一旦遭遇大额赎回很容易面临清盘风险。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察