手机看中经经济日报微信中经网微信

四季度谨慎管理仓位 看好金融地产等优质龙头

2018年10月15日 06:44    来源: 中国基金报    

  震荡向下的行情中,控制底仓、伺机博反弹,成了不少私募四季度的策略选择。多数私募在仓位上维持谨慎,有限的仓位被配置在优质龙头公司,金融、地产、消费、医药、互联网仍是主流关注行业。

  华林证券资管部投资经理余海华直言,在震荡向下的市场中右侧追高容易造成亏损,四季度将以右侧中的左侧交易为主,超跌后买入,上涨时逐步卖出;市场连续下跌时或加重仓位,反弹减仓。

  和聚投资也表示,目前仓位在六成左右,四季度不会对仓位做大幅度调整,集中寻找安全边际高的行业龙头,保留一定底仓。如果市场短期出现较大回撤,不排除有不错的反弹机会。

  不过,也有私募人士表示这种反弹机会很难捕捉。远策投资研究总监陈殷表示,今年A股市场波动增大,板块轮动更加频繁和紊乱,追逐短线轮动机会的风险也会增大。

  整体仓位上,多数私募选择谨慎。陈殷表示,控制回撤取决于两项工作,一是对市场系统性风险的认识,这直接反映在仓位上;二是在市场涨跌结构一九开的情况下,组合能在多大程度上聚焦没有下跌的那一成股票。

  致顺投资董事长刘宏表示,将继续执行“谨微图大,积小至巨”策略,将组合仓位控制在谨慎、稳健水平,积极寻找结构性机会,通过积累“小胜”获得投资收益。

  也有私募表示四季度依然会维持高仓位操作。尚雅投资董事长石波表示,更愿意参与力度较大的趋势性行情。他将采用指数跟随策略,在锚定上证50指数的基础上根据基本面情况做一定的增强。

  弘尚资产投资经理谭聪也表示,组合仓位保持中等,避免参与市场博弈、主题投机等交易,持股适度分散以降低股票之间的关联度。

  震荡向下的行情中不少私募更加注重控制回撤,行业龙头股表现出的稳定性让不少私募将四季度的关注点放在优质龙头上,金融、地产、消费、医药、互联网依然是主流关注行业。涌津投资CEO谢小勇称,看好基本面优秀、有成长性的个股,持股相对集中,大金融、医药板块可能会有机会。

  石波比较看好以金融、地产为代表的权重蓝筹股,同时关注一些现金流强劲的消费品公司。

  余海华表示,从产业趋势上看好新经济科技股,包括云计算、电动车、工业互联网等,部分已跌到位的消费白马或出现长期机会。

  瑞天投资董事长叶鸿斌认为,企业价值是股价的安全边际所在,从更长时间维度看,现在是布局优秀企业的好时机,看好大消费领域和产业升级领域,主要包括医药、5G和新兴互联网等。

  谭聪则更看重成长性。他表示,四季度将聚焦成长,以好的性价比选择优秀成长型公司作为唯一的标准,单纯赌估值修复和周期都会面临风险提高、投资性价比下降的局面。方向上看好云计算、互联网、半导体、支付、品牌消费品等行业的投资机会。

  作者:赵婷

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察