手机看中经经济日报微信中经网微信

短期内港股或持续震荡 机构建议谨慎观望为宜

2018年10月15日 06:39    来源: 中国基金报    

  进入四季度以来,港股的整体下跌趋势进一步引发投资者担忧。

  市场人士分析,在外围市场扰动等因素冲击下,短期内港股面临一定调整压力,风险承受能力一般的投资者应暂时规避。

  “在人民币贬值、贸易争端、业绩不佳及新兴市场等多种不利因素冲击下,港股屡遭重创。刚刚过去的第三季度是恒生指数自2016年以来表现最糟糕的一季,也是五年多来首次连续两季下跌。现在外围美股疲软,港股走势缺乏指引,近期可能会在震荡中寻找方向。”沪上一位中型公募港股研究员表示。

  华南一位大型公募沪港深基金经理直言,内外因素交替作用下四季度港股或更为震荡。外部而言,美元利率快速上行,未来很有可能呈现出高位平坦化态势,增加港股的外围市场风险。美联储官员普遍支持未来多次加息,给年底流动性带来考验,可能在今年底明年初导致新一轮的季节性流动性波动。另外美国即将进入中期选举前的关键时刻,政治敏感期可能导致市场短期波动风险放大。

  “内生环境而言,国内宏观经济前景与政策措施的悲观情绪及不确定性正逐渐消解。但短期内,内生政策难以中和港股市场的外围风险。”上述沪港深基金经理介绍,作为进入低估值区域的资本市场,港股市场走势已不再以基本面为核心影响因素,资金流动成为其主导因素。

  港股资产配置方面,机构对风险规避型投资者给出减少主动风险暴露和低仓位避险的建议。

  光大证券海外策略首席分析师陈治中认为,四季度内大市并非将完全单向调整,频繁的反弹和调整中,中小成长的边缘化风险在不断上升,尤其在最近,港元利率随美元逐步攀升,本港蓝筹的避险价值在反弹中大幅下降,建议继续削减配置。而考虑估值情况和内生环境的支持,前期低配的中资金融蓝筹的比例应进一步恢复至标配。

  “市场进入估值底部区域并不是市场见底的充分条件,市场偏弱时更需要关注情绪指标。目前市场整体走势仍受到诸多内外部因素压制,加仓买入可能不是一个好时机。”前述中型公募港股研究员说道。

  贵人资本表示,现外围美股再次收跌给原本就弱势的港股带来打击,加之A股随外围影响暴跌毫无反弹意愿重挫市场信心,市场气氛低迷令港股反弹受制,因此,料港股近期或持续探底,谨慎观望为宜。

  值得一提的是,对于今年以来股价持续下跌的腾讯控股,不少机构仍看好其投资价值。深圳一位老牌公募投资总监表示,现股价不足300港元的腾讯仍具备长期投资价值。

  “今年腾讯股价下跌的重要因素是游戏版号的暂停发放,腾讯重金投入的“摇钱树”游戏业务无法进行变现。9月底腾讯低调调整组织架构,新成立云与智慧产业事业群,启动新一轮战略升级。”上述投资总监说,这意味着腾讯已将重点放在了互联网的下半场——“产业互联网”中,网络游戏业务对腾讯的掣肘正在减弱。在未来的“产业互联网”超级赛道,拥有数据积累分析及云计算实力的腾讯正在抢占高地,实现又一次的商业化转型,现在正是进行长期布局的时点。

  作者:张燕北

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察