手机看中经经济日报微信中经网微信

买基金不看基金定期报告 你就亏大了

2018年10月02日 06:33    来源: 同花顺    

  提到基金,相信大家都不会陌生。

  因为相比其他投资工具而言,国内公募基金行业经过20年的发展,不仅已经形成了相对稳定且成熟的运作模式,而且它的投资起点很低,适合广大的普通投资者参与。

  但是三思君觉得,尽管基金是一种相对成熟且适合普通投资者投资的理财产品,可这并不代表,投资基金的时候,连基金的定期报告都可以不看了。

  因为基金的定期报告里面会披露很多重要的信息。比如基金是否赚钱了、基金经理对未来市场的看法和打算、基金都买了些什么股票等等。

  举个例子,基金经理谢治宇管理的兴全合润分级混合基金。在2015年4月22日发布的2015年一季报中,明确表示,对2015年下半年的股市表现较为悲观。

  

  同时,基金管理人还对“较为悲观”的结论,给出了自己的解释。主要理由有两点:

  1.虽然认同资本市场对促进直接融资和经济转型有积极作用,但是市场明显是忽视了转型的难度;

  2.过高的股价(估值高),让未来投资者难有满意的收益率。

  综合这两点,基金管理人就把当下(2015年上半年)的市场,同2008年的市场做了类比,进而得出了有可能比2008年更严重的股灾。

  看到这里,三思君想说的是,如果你当初看到了这份季报,那么是不是可以让你在接下来的股灾中,少受到点伤害呢?

  当然,也并不是所有的基金都会披露这些对市场悲观的言论。

  因为不管基金是否赚钱,基金公司都是要收管理费的。所以从利益角度考虑,如果基金公司披露悲观的言论,一旦基民大量赎回手中的基金,那么其自身的利益是受损的。

  但是也有一些比较有良心的基金公司,还是会发表这些观点的。如果你错过了这些有价值的报告,显然你就亏大了!

  除了提示风险以外,基金管理人在定期报告里面,还会对自己的投资策略以及基金的运作情况,做一些简要的说明。比如还是这只兴全合润分级混合基金。

  在2018年的半年报中,基金管理人就简单的回顾了上半年的市场,以及该基金上半年的投资情况。

  

  通过这些信息,大家就可以观察基金管理人的投资风格、投资理念以及投资策略等,进而加深你对所投基金的理解。

  可能有些基民认为,这些信息没有什么用。其实不然,因为如果基金的投资理论都有重大问题,你又怎么能与它长相厮守呢?

  比如金鹰核心资源混合基金,在基金经理冼鸿鹏独自管理期间,就明确表示,将重点关注次新股的投资机会。

  (2016年半年报)

  

  (2016年年报)

  所以这只基金就成了一只专注投资次新股的基金,其业绩表现与深次新股指数的走势几乎一致。

  那么,“次新股”是一个好的投资方向吗?

  三思君认为并不是。理由主要有两点:

  1.国内新股上市以后,一般都会有好几倍的涨幅。这时候,你跑去买这些次新股,是不是意味着给人接盘了呢?

  2.一般新股上市,企业家都不会贱卖上市的股权。因为他们一定会选择在行业最好的时候去上市,进而获得更高的估值。

  所以当你看到你投资的基金,以专注投资次新股为投资策略的时候,你还会与它长相厮守吗?

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察