手机看中经经济日报微信中经网微信

中小公募陷人才流失困局

2018年09月13日 07:13    来源: 北京商报    

  继今年4月汇丰晋信基金管理有限公司(以下简称“汇丰晋信”)明星基金经理丘栋荣离职后,该公司又一名老将曹庆也于近期出走。资料显示,曹庆在离职前曾任公司副总经理以及旗下两只偏股基金的基金经理。北京商报记者注意到,汇丰晋信今年两位权益类投研重将相继离职,间隔时间仅为4个月,且丘栋荣离职后,他所管理的汇丰晋信大盘股票规模腰斩,而今曹庆的出走,是否会进一步加剧汇丰晋信非货币基金管理规模下滑的情况,也引起市场人士的担忧。

  9月1日,汇丰晋信发布公告显示,公司原副总经理曹庆已于8月31日离职,并同时卸任所管理的汇丰晋信龙腾混合、汇丰晋信沪港深股票基金两只产品基金经理一职,其中汇丰晋信龙腾混合的基金经理将由严瑾接任,程彧继续单独担任汇丰沪港深股票的基金经理。从公告中可以看出,两只基金分别为两位基金经理管理过的唯一一只产品。

  北京商报记者注意到,曹庆除了曾任职汇丰晋信副总经理、基金经理外,离职前也曾担任汇丰晋信首席投资官。就曹庆离职的具体原因、未来去向以及对公司的影响等情况,汇丰晋信相关负责人表示,曹庆离职是因个人原因,去向不方便代为询问和透露,而在投研体系方面,由于公司始终强调团队原则,把追求“可解释、可复制、可预测”的业绩作为投资的核心目标,因此,不会受任何人员离职的影响。

  Wind数据显示,截至今年二季度末,曹庆离职前管理的汇丰晋信龙腾混合自2006年成立以来收益率达到了357.96%,在最高5星的市场评级方面取得了4星的好评。而成立于2016年末的汇丰沪港深股票A、C份额收益率也分别达到4.65%和3.38%。

  北京商报记者发现,在汇丰晋信公司官网首页推荐的3只基金产品中,这两只基金均位列其中,而曹庆担任这两只产品基金经理期间,也取得了超过10%的任职回报。据天天基金网数据统计,曹庆担任汇丰晋信龙腾混合基金经理两年又122天,在其管理期间获得了10.82%的正收益,另外在汇丰沪港深股票的任期内,曹庆也实现了10.19%的任职回报,跑赢同期同类型产品的平均收益水平。

  事实上,曹庆并不是今年以来第一位从汇丰晋信离职的基金经理。4月28日,汇丰晋信发布公告表示旗下明星基金经理丘栋荣因个人原因离职。据悉,丘栋荣曾任汇丰晋信大盘股票型证券投资基金(以下简称“汇丰大盘”)和汇丰晋信双核策略混合型证券投资基金(以下简称“汇丰双核策略”)的基金经理。

  天天基金网数据显示,丘栋荣担任两只基金的基金经理期间分别实现了汇丰大盘200.75%、汇丰双核策略A份额111.62%以及汇丰双核策略C份额111.86%的超额任职回报。此外,在他管理任期内,汇丰大盘的规模实现了从2014年三季度末的3.51亿元暴涨至2017年三季度末的74.57亿元,规模累计上涨71.06亿元,涨幅达到2024.5%,成为该只基金规模截至目前的顶点。

  值得一提的是,Wind数据显示,同期汇丰晋信旗下基金总规模也由74.39亿元上升至276.65亿元,增加了202.26亿元。也就是说,汇丰大盘一只基金三年以来规模的增长为公司基金总规模增长贡献超三成。

  Wind数据显示,截至今年一季度末,汇丰大盘的规模为59.29亿元。然而,4月丘栋荣离职后,汇丰大盘的规模大幅缩水,截至今年二季度末,该基金规模仅剩29.71亿元,降幅达到49.89%,近乎腰斩。汇丰大盘规模缩水也影响到了该公司整体非货币基金规模的表现,Wind数据显示,截至二季度末,汇丰晋信旗下基金规模总计242.73亿元,其中,非货币基金规模总计161.02亿元,较一季度末的202亿元,缩水40.98亿元。

  需要注意的是,丘栋荣管理的汇丰大盘和汇丰双核策略,以及曹庆管理的汇丰晋信龙腾混合和汇丰沪港深股票,截至今年二季度末,4只基金规模总计118.24亿元,仍占汇丰晋信非货币基金总规模的73.43%,可见两位基金经理对该公司非货币基金规模的贡献度,而今他们的离职,是否会继续加剧公司非货基规模的缩水也让市场人士担忧。

  有业内人士向北京商报记者表示,对于中小型基金公司来说,业绩表现好的基金经理所带来的明星效应往往会成为其销售过程中的卖点。然而,随着相关基金经理的离职,基金公司所建立的明星导向也可能使得旗下基金遭遇大规模赎回。“当然,对规模影响的大小也与该基金经理离职前是否还有光环有关。”上述业内人士如是说。北京商报记者 苏长春

  实习记者 刘宇阳

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察