手机看中经经济日报微信中经网微信

军工板块强势“东风”吹暖主题基金业绩

2018年09月11日 06:39    来源: 同花顺    

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 于勇

  9月以来,军工板块指数持续上涨已成为申万28个行业指数涨幅的领头羊。受此影响,权益类基金近一个月业绩靠前的也均为军工主题基金。有绩优基金经理表示,国防军工行业从顶层设计到行业政策,再到微观基本面,都发生了积极的变化。从长期角度看,军工板块的战略配置时机已经到来。

  军工主题基金领涨权益类产品

  军工板块近期涨幅持续可观,9月以来,在上证综指、深证综指、创业板指数等纷纷下跌的背景下,军工指数领涨申万28个行业指数,上涨2.09%,领先其他板块指数,获得机构重视。受此影响,权益类基金近1个月业绩靠前的也均为军工主题基金。

  Wind数据显示,截至9日,近1个月来,军工主题基金涨幅遥遥领先其他权益类产品。其中,鹏华中证国防B、富国中证军工B、易方达军工B、融通中证军工B 4只分级基金均涨逾12%,在权益类基金中涨幅最大。除此之外,国投瑞银国家安全、长信国防军工、博时军工主题等多只主动管理型产品也借助军工股强势的“东风”,涨逾4%,收益率远超其他主动管理型权益类产品。

  有机构直言,近期军工股上涨主要是由于半年报业绩改善明显以及其当前市盈率处于历史低位,在市场短期热点不明确的情况下,军工板块作为具备估值优势的板块受到了资金关注。

  机构挖掘军工板块机会

  近期军工股重回基金视线并非意外,有基金公司表示,军工板块估值已在较低区间,投资价值显现。

  华夏军工安全基金经理王晓李表示,在过去半年内,从顶层设计到行业政策改革,再到微观基本面,国防军工和信息安全领域都发生了重大变化,从长期角度看,军工安全板块战略配置的时机已经到来。

  在王晓李看来,国防军工和信息安全、自主可控领域,受贸易摩擦的影响微乎其微,与此同时,其科技含量高、产业链长,拉动效应巨大,可在经济承压阶段替代基建、地产成为拉动内需、产业升级的重要引擎。

  国金基金也认为,目前可重点关注符合政策方向且订单业绩具备改善空间的计算机、军工等领域,期待影响中长期增长潜力的制度性变革推动市场估值全面提升的投资机会。

  从数据来看,当前基金产品对于军工股的持仓正处于低位,资金流出压力小。有机构预计,未来基金对于成长白马股的持仓比例有望提升。

  具体投资上,有券商研究认为,后市随着题材热度降温,可重点关注业绩较好、估值合理的主机厂标的。同时,军工叠加5G、半导体、新材料领域的优质民参军标的也可关注。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察