手机看中经经济日报微信中经网微信

九泰基金深陷定增困境

2018年09月10日 06:28    来源: 中国经营报    

  随着九鼎投资(600053)半年报的披露,九泰基金的业绩也被揭开。

  今年上半年,九泰基金实现营业收入8161.24万元,同比下降23.99%;亏损1344.62万元。尽管其曾于2017年底实现全年108.64万元的微利,但2018年上半年又重新转盈为亏。

  《中国经营报》记者注意到,九泰基金旗下定增基金整体表现欠佳。截至目前,其参与定增的多家上市公司股价也出现大幅下跌,尚未到达限售解禁日就已出现浮亏。

  根据九泰基金相关公告,由于“定增投资的相关规则发生了变化,定增基金的资金使用效率与到期流动性受到了影响”。天相投顾的基金分析师赵鹰在接受《中国经营报》记者采访时表示,在定增新规颁布之后,定增基金的投资模式发生了很大改变。

  亏损累累

  根据同花顺(300033)iFinD数据显示,九泰基金旗下7只定增主题基金,截至9月7日,近一年的收益率均为负。九泰基金旗下定增基金可出具近两年收益率的产品只有4只,不过业绩一样为负。

  如果从更长的时间纬度观察,同花顺数据显示,自成立以来,九泰基金旗下仅九泰锐智定增混合收益率为正,收益率为14.1%,其余4只基金收益率均为负数,九泰锐富事件驱动混合、九泰锐意定增混合、九泰锐丰定增混合、九泰泰富定增混合成立以来的收益率分别为-8.45%、-10.30%、-0.87%和.77%。

  如果以单只基金产品看,以成立时间最久的九泰锐意定增混合基金为例,该基金成立于2015年8月14日,据Wind

  数据显示,其近三年、近两年、近一年、近三个月的同类排名均处于后段,分别是2/2、7/8、18/22、27/28。

  九泰基金方面表示,今年以来,证券市场经历了大幅波动,截止到2018年8月31日,上证综指下跌17.60%,市场大部分基金净值均出现了大幅下滑。九泰锐智定增基金成立于2015年8月14日,当时上证综指点位为3965.34,截止到2018年8月31日,上证综指收盘2725.25,期间上证综指累计跌幅为31.27%,九泰锐智截止到2018年8月31日最新累计净值为1.1675,成立以来累计收益为16.75%,相对上证综指超额收益为48.02%。另外,基金因为主要持有流通受限的定增股份,基金净值短期内主要跟随市场波动,中长期又体现出基金在长期投资方面的优势,因此长期定增投资仍然不失为一个重要投资途径。

  对于定增基金业绩表现不佳,赵鹰向记者表示,关于业绩不佳主要有两方面的因素。一是因为近期A股处于震荡调整阶段,再加上国际市场的冲击,导致市场信心不足,杀跌现象严重,成交量萎缩。目前A股的市盈率和市净率都处于历史的低点,系统性下跌导致部分定增基金持仓的股票价格跌破折价率安全垫。二是因为去年5月份的减持新规。新规规定“参与定增的机构,限售股解禁后12个月内减持不得超过50%”,股票完全减持的期限被动延长至2年半左右的时间。再加上今年上市公司爆雷事件频出,踩雷的定增基金也没有办法及时清仓。

  记者注意到,虽然九泰基金业绩未能交出满意答卷,但其旗下5只定增基金的机构持仓比例却是逐渐走高。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,部分定增基金机构持仓比例上升,与股市下跌过程中部分散户投资者赎回,被动提高机构持仓比例有关。此外,也不排除部分机构可能看到市场已接近底部,定增基金跌出了机会而出手买入。

  转型阻力重重

  随着再融资新规、减持新规的陆续出台,定增基金自2016年以后不断降温,甚至定增基金转型的情况时有发生。

  8月30日,九泰基金公告称,按照持有人大会的决议,自2018年9月28日起,九泰锐丰定增基金将转型为九泰锐丰灵活配置混合型证券投资基金(LOF)基金合同生效。

  不过,定增基金转型也并非易事。针对定增基金转型需面临的困难,赵鹰认为,在选择上,定增基金大都是转型为二级市场主动权益基金,同时也面临不小的难度。首先,定增基金需要在到期日之前退出参与的定增项目。很多定增基金持有的股票价格已经跌破了折价率安全垫,所以在这个时候清理仓位也会造成不小的损失。同时为了应对到期日之后投资者赎回的需求,这类产品最后会只剩下现金管理类资产,如果遇到了市场反弹,可能会错失良机。

  再者,转型之后产品运营和盈利的方式和之前相比将会大不相同。定增基金是用时间换收益,也可以依靠折价率来获得利润。转型成为二级市场主动权益基金之后,资金的配置变得灵活很多,选股范围更广,对基金经理在二级市场的博弈和应变能力要求也更高。主要的难点是投研团队能否迅速适应新的投资模式,并且在产品流动性大大增强之后,能否对个股和整个市场做出精确的研究和判断。

  好买财富基金研究中心总监曾令华也表示,定增股票多数是小市值股票,之前估值被炒得很高,随着监管力度加强,不少小市值股票估值回归到合理区间,加上定增基金业绩不佳,投资者认可度较低,也是转型阻碍之一。

  伴随定增基金转型、新产品减少的同时,上市公司的定向增发热情也不再高昂。据数据显示,2017年上市公司增发家数为540家,较2016年的814家减少三分之一,今年以来,上市公司增发数有191家。

  面对上市公司定增项目的减少,依赖定增项目生存的定增基金又将如何?

  杨德龙表示,未来定增基金欲获得较好的定增项目需认真挖掘增长前景较好的企业,目前定增基金高速增长期已过,如果定增基金不能有足够多的好项目,以后可能在规模上将会出现增长缓慢,甚至缩水的现象。

  赵鹰强调,定增市场面临正在进行洗牌和投资模式的转变,拥有长期资金,优秀投研团队,并且能够快速适应转变的基金公司仍然可以存活。减持新规的出台,定增基金将转变为中长期的投资模式,通过中长期的持有,分享上市公司成长带来的价值提升,内生性超额收益将成为基金公司关注的重要方面。所以,想要获得优质的定增项目,定增基金需要有长期投资的能力(封闭期不能太短),同时,也需要投研团队拥有优秀的价值投资、甄别优秀上市公司、对未来市场需求和公司业绩成长判断的能力。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察