手机看中经经济日报微信中经网微信

融通基金王超:债市调整或将提供二次“上车”机会

2018年08月31日 15:50    来源: 和讯基金    

  最近债券市场遭受调整,十年期国债收益率从8月3日的3.4567%上行15个BP,至8月29日的3.6101%。融通债券(161603,基金吧)基金经理王超认为,目前投资者对各种悲观的因素反应过度,担心通胀压力、担心地方债放量供应及担心9月份央行跟随美联储加息,市场也因此而大幅调整。

  不过,王超分析,从央行的操作来看,其在最近两周的投放力度明显加大,表态要加强货币政策和财政政策的协调,这意味着央行仍有动力维持货币的合理宽松,预计未来货币利率将比最宽松时期有所收紧,但仍维持在相对宽松状态。目前货币市场利率在低位稳定,期限利差和品种利差维持在历史高位水平,而融资收缩导致经济仍然面临下行压力,最终或将推动债券收益率下行。因此,王超认为,近期债市调整或将有望迎来第二次“上车”的机会。

  据银河证券统计数据显示,今年以来截止8月28日,融通债券已经实现了6.86%的收益率,同期业绩比较基准上涨2.6047%。融通债券在76只同类基金(银河分类3.2.5 债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金)中,位居3/76。

  融通债券基金经理王超认为,今年年初看好债券市场,并且在今年上半年提升了久期,配置了长久期利率债和高资质信用债,这是带来融通债券可观收益的原因。

  回顾今年上半年,王超看好债市的原因是年初受春节错位因素影响,大家对经济改善存疑。1月新增社融总量为3.06万亿,同比少增6367亿,为近三年的最低水平,这说明经济动能不足。此外,资金面比预期宽松很多,导致债券市场收益率大幅下行。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察