手机看中经经济日报微信中经网微信

国盈基金10亿产品违约警方介入 爆雷大潮蔓延私募业

2018年08月15日 14:17    来源: 华夏时报    

  国盈基金10亿产品违约警方介入调查 爆雷大潮蔓延私募业

  来源: 华夏时报 记者 胡金华 见习记者 杨柳 上海报道

  对于一家私募基金而言,10亿产品违约对行业造成的影响已然不小。近日,据业内相关媒体报道,北京的国盈基金因为产品逾期违约一事而被警方介入调查。

  8月13日,《华夏时报》记者通过相关渠道采访获悉,国盈基金旗下的“国盈西凯私募投资基金六号到十号”共五期出现违约。而记者经查询发现,这五期基金均在2017年8月备案,托管方为中证信券。

  “目前国盈基金的逾期产品规模已达10亿元左右,并且逾期风险并没有得到有效控制。逾期增多的原因是今年7月1日以后,私募基金备案相关要求变得更加严格,新的私募产品得不到落地。目前警方已经介入对国盈基金及其相关负责人的调查。”当日,该基金一位内部人士受访时透露。

  单方逾期引投资人不满

  本报记者查阅资料了解到,该基金全称为国盈投资基金管理(北京)有限公司,成立于2014年7月,注册资本1.1亿元。国盈基金于2014年10月在中基协登记为私募股权、创投基金管理人,目前管理的备案私募基金数量达到106个。值得注意的是,这家基金曾因未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上被列为异常机构。

  上述内部人员称,此次10亿产品危机爆发的起因是“国盈西凯私募投资基金七号”的展期将延迟一年。

  《华夏时报》记者查阅中国证券投资基金业协会信息发现,“西凯七号”于2017年8月4日备案成立,期限一年,投资华汽电池(浙江)有限公司,占所投企业股权比例为5%。

  华汽电池是一家主要经营新能源产品、电池、节能材料等开发的公司,成立于2014年,注册资本1亿元,华汽电池的大股东是华汽电动车工业,正是“国盈西凯私募投资基金六号”投向的企业。二股东是杭州倪林实业有限公司。

  2017年8月,华汽电池的10亿Ah动力锂电池工厂项目在浙江丽水正式开工。西凯七号对华汽电池的投资主要是为了推进该项目的落地实施。

  “但是就在基金快要到期的时候,国盈基金给投资者发了一份致投资人函,要求延期一年。国盈基金表示从2018年第二季度开始,由于国内去杠杆的影响,相关动力电池企业现金流情况不理想,被迫推迟了产能扩张计划。此外,由于A股市场走弱,导致原收购方多次调低华汽电池项目的股权估值。由于该估值将造成较大损失,且国盈基金长期看好锂电池行业的发展,所以决定延长西凯七号的运行延期不超过12个月。” 8月14日,一位西凯七号的投资者张佳(化名)告诉记者。

  张佳表示,投资者们已经多次与国盈基金方面谈判,但是并不能协商一致。事实上,延期一年的方案并不能使投资者满意,为此,投资者们还致信中信证券介入主导并督促基金清算。

  同样,“国盈西凯私募投资基金六号”也被延期了一年。

  根据投资人提供的材料显示,“西凯六号”产品投向华汽电动车工业有限公司,获得其5%的股权。计划募集总额是5000万元,存续期一年。其收益率分三档,100万元到300万元的投资者可以享有11%/年的收益率,300万元到1000万元的投资者可以享有11.4%/年的收益率,VIP客户的收益率达12.5%/年。

  涉嫌自融的股权架构

  事实上,根据本报记者查阅国盈基金的公司股权关系,发现该公司的架构十分复杂。

  据企查查的股权结构显示,国盈基金的股东,除了自然人之外,大股东是国盈资产,持股比例为72%,二股东为国盈控股,持股比例为26.5%。而国盈资产的大股东是国盈控股,持股比例为96%,国盈控股的股东之一又是国盈资产,持股比例为25%。

  值得注意的是,“西凯六号”和“西凯七号”提到的两家企业关系复杂,“西凯六号”产品投向华汽工业,“西凯七号”投资华汽电池,华汽电池的大股东是华汽工业,持股占比85%,两家同属于思度控股集团旗下产业。

  此外,国盈基金在与投资者签订“西凯六号”的合同时,为了控制风险,还签订了一份“补充协议”,约定华汽工业要将25%的股权质押给国盈基金。华汽工业的股东之一华汽投资控股集团有限公司将对该基金承担无限连带责任担保,且在基金投资期限满后承担回购,国盈基金承担次级回购。合同还约定华汽电池的二股东杭州倪林实业有限公司将持有的股份质押给国盈基金。

  这样一来,国盈基金投资的项目公司华汽电池与华汽工业同样也是其参股的企业。而国盈基金投资华汽工业和华汽电池,可能涉嫌自融。

  根据《证券投资基金法》第七十四条规定,运用基金财产买卖基金管理人、基金托管人及其控股股东、实际控制人或者与其有其他重大利害关系的公司发行的证券或承销期内承销的证券,或者从事其他重大关联交易的,应当遵循基金份额持有人利益优先的原则,防范利益冲突,符合国务院证券监督管理机构的规定,并履行信息披露义务。

  “我们投资者并不知道这里面的关系,国盈基金对此关联交易也并没有做出信息披露。 ”张佳称。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察