手机看中经经济日报微信中经网微信

基金子公司专户单季缩水3600亿

2018年08月10日 06:39    来源: 金融投资报    

  日前,中国证券投资基金业协会公布了今年二季度末基金公司非公募业务前20强数据。数据显示,今年二季度,基金公司专户、基金子公司专户排名前20的公司业务规模整体较前一季度有所缩水,建信、农银汇理等银行系基金非公募业务规模逆势上涨或保持稳健,表现强势。此外,养老金管理规模排名首次公布,工银瑞信、嘉实、华夏排名前3。

  银行系基金子公司表现强势

  根据数据,二季度,排名前20的基金子公司月均规模合计达到4.54万亿,较一季度末缩水了3627亿元,缩水幅度超过7%,延续了近一两年来持续下滑的趋势。排名第20位的基金子公司规模为990.97亿元,而在今年一季度末,排名前20的基金子公司规模均在1100亿元以上。

  具体来看,建信、招商基金两家公司的子公司专户规模领跑,建信资本管理有限责任公司和招商财富资产管理有限公司管理规模分别为4632.49亿元和4579.59亿元,排名第1和第2位,上海浦银安盛资产管理有限公司以4031.35亿元的规模排名第3。农银汇理、工银瑞信、平安大华的子公司管理规模排在第4和第6位,资产规模在3000亿元至3250亿元之间。

  对比一季度末,建信、农银汇理、交银施罗德三家基金公司子公司排名有明显提升,这主要是得益于整体下滑趋势中,这些子公司的业务规模逆势上市或保持稳定未出现明显下滑。如建信资本管理有限责任公司一季度末规模不足4200亿元,排名第3,二季度末增长超过400亿元,排名跃至第1位;农银汇理(上海)资产管理有限公司一季度末规模约为3346亿元,排名第6,二季度在保持稳健的情况下,排名升至第4位。此外,交银施罗德资产管理有限公司一季度末规模为2400亿元左右,排名第9,二季度以2299亿元的规模排名第7。值得一提的是这三家公司均为银行系,优势显现。

  养老金管理规模数据未公布

  基金公司专户在二季度也有所缩水。根据数据,排名前20的基金公司专户规模合计为3.34万亿元,较一季度减少980亿元,缩水幅度约为2.85%。与子公司专户业务变化趋势相似的是,银行系同样表现强势。

  建信基金以3790亿元的规模排名首位。创金合信排名次之,为3734亿元,二者差距不大。但两家公司领跑其余公司专户规模千亿元以上。中银、华夏、嘉实排名第3-5位,资产规模分别为2711亿元、2627亿元、2149亿元。易方达、工银瑞信、广发、博时、南方排在第6-10位,其中易方达和工银瑞信专户规模在2000亿元以上。

  而排名第20位的中信建投基金专户规模为801亿元。对比排名榜首的公司数据可以看出,即便是排名前20的公司中,差距也非常大。

  另外,对比一季度末数据,建信基金专户规模和名次双升。一季度末,其专户规模为3516亿元,二季度增长了274亿元。

  值得一提的是,基金业协会首次公布了养老金管理规模排名。截至2018年二季度末,各基金公司管理的包括社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金在内的养老金管理总规模(不含境外养老金)排行榜中,工银瑞信、嘉实、华夏位居前三,博时、易方达、南方等公司紧随其后。不过,基金业协会并未公布具体规模数据。随着近日首批养老目标基金(FOF)获批,这一排名对于投资者择基也有一定的参考意义。

  备战养老金投资 基金百万年薪“招兵买马”

  面对个人基本养老业务巨大的发展空间,越来越多的公募基金明确表示,将养老金业务上升到公司战略层面,全力构建专业的投研团队。近期,多家基金公司发布养老目标基金经理甚至投资总监的招聘需求,普遍开出百万年薪。其中,具备险资背景或拥有全球大类资产配置经验的基金经理尤其受到欢迎。

  “招兵买马”进行时

  从海外市场来看,养老目标基金发展空间巨大。截至2017年末,美国养老目标日期基金和目标风险基金总规模超过1.5万亿美元,而在2003年末,这一数据仅为0.13万亿美元。

  按照美国的经验,安信证券分析师表示,如果养老目标基金能充分发挥养老作用,每年会有3000亿元至4000亿元的增量资金,将极大推动公募基金和资本市场发展。

  面对如此巨大的发展空间,各家基金公司早已摩拳擦掌,纷纷拿出诚意,高薪招聘相关投研人才。记者发现,从上周开始,猎聘网上出现多条养老目标基金经理招聘信息,有的明确标出薪资水平,年薪最高的达160万元。

  在与多位金融猎头交谈后,记者发现,硕士以上名校背景与5年以上金融行业投资经验是基金公司开出的硬性标准。一位金融猎头告诉记者,拥有养老金、保险资金资产配置经验的基金经理更受欢迎。

  一位业内人士透露,在保险公司从事基金投资、基金研究,在基金评价机构从事基金研究,以及在私人银行从事资产配置建议、偏重基金方向的投资顾问等专业人士,会具备较大优势。

  提及具体的薪资水平,上述金融猎头表示,目前有些基金公司的养老投资团队正在筹备之中,有5年至6年投资经历的基金经理年薪大概在100万元左右。

  数据显示,公募基金经理中管理年限在5年以上的有364人,占比低于21%,而具有保险资金配置经验的基金经理则更为稀缺。

  团队凸显多元化特色

  从首批14只养老目标基金的公司来看,投研团队多为老将担纲,部分公司还组建了“中西合璧”的豪华的投研阵容。

  目前,行业内同时具备社保基金、企业年金和基本养老保险基金投资管理资格的基金公司共计10家;其中,华夏基金、南方基金、嘉实基金和博时基金是首批获批全面养老资格的4家基金公司。

  以华夏基金为例,截至今年6月底,各类养老金管理规模超过1700亿元,在行业处于领先地位。该公司在业内率先成立了资产配置部,负责养老目标基金等FOF产品投资管理。华夏基金为养老目标基金投资运作配备了强有力的团队,并与海外资管机构磐安资产管理、罗素投资、荷兰NNIP等进行深入合作,将海外经验本土化。

  在“中西合璧”的投研团队中,以广发基金为例,5名投资人员中,两位来自富达基金,分别是公司资产配置总监金亚和投资经理尹海影。领军人物金亚拥有10年以上全球资产配置经验,2006年毕业后即进入富达基金全球资产配置组。值得一提的是,他曾参与管理规模约2000亿美元的养老目标日期基金组合和规模近200亿美元的养老目标风险基金组合,多只组合获得晨星5星评级。拟任基金经理陆靖昶,拥有9年从业经验。早在2011年,陆靖昶即开始参与管理平安资产管理公司规模超600亿元的FOF组合,团队人均管理规模达50亿元。

  中欧基金的投研团队则偏重保险背景。其中,中欧基金养老投资团队负责人顾伟,擅长大类资产配置及固定收益投资管理,曾在保险行业管理万亿级资金。此外,拟任基金经理桑磊具有丰富的资产配置投研经验,拥有CFA、CPA、FRM、中国精算师等7项行业顶尖资格认证,在FOF、股票、债券等领域的实战经验十分丰富。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察