手机看中经经济日报微信中经网微信

银保监会通报近期人身保险产品问题

2021年01月13日 21:36    来源: 农村金融时报    

  见习记者 李美丽

  日前,银保监会人身保险监管部针对近期人身保险产品监管以及监管报告审核中发现的问题进行了通报。

  根据通报,人身保险产品存在长险短做和万能险产品噱头营销,续保约定不合理、不完整及医疗处方审核约定不合理,较大利率风险及健康保险产品基于基因检测结果进行区别定价等问题。部分保险公司还存在产品报送材料不规范、法律责任人任职资质不合规两类问题。

  银保监会人身保险监管部针对各人身保险公司向其报送的2021年度业务发展计划进行了全面审核,将把审核中发现的报送内容不全面、风险指标较高、投诉举报较多的公司列入重点关注范围,加大监督检查力度。

  值得注意的是,银保监会人身保险监管部相关负责人也提醒,各公司在使用近期新发布的2020版重疾新定义时要关注以下问题:凡涉及使用新版重疾定义的保险产品,各公司应当在产品报备时在精算报告中明确说明使用的重疾定义与“2020版定义”保持一致;对于在“2020版定义”发布前已备案的老产品(除重大疾病保险产品外),各公司应当在产品使用时,避免不同类型产品因定义使用不同给消费者造成误解。

  上述负责人表示,下一步,将在行业“开门红”、新政策实施等关键节点,持续监测各公司产品开发、销售等情况,坚决打击保险公司违规开发保险产品、产品炒停、误导宣传等行为,对发现的违法违规问题,将依法对公司采取监管措施或行政处罚,并严肃追究有关人员责任。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

银保监会通报近期人身保险产品问题

2021-01-13 21:36 来源:农村金融时报
查看余下全文