手机看中经经济日报微信中经网微信

车险综改冲击波:人保平安10月份车险保费环比降幅皆近两成

2020年11月17日 07:20    来源: 证券日报    

  本报记者 冷翠华

  车险综合改革对险企车险保费收入的影响已经有所体现。

  10月份是车险综合改革落地之后的第一个完整月度,而根据人保财险和平安产险最新披露的今年前10个月保费收入数据,10月份单月,两家险企的车险保费收入环比皆改变了此前的上涨之势,转而呈现近两成的环比下降。

  业内人士表示,车险综合改革的短期目标是“降价、增保、提质”,在让利于消费者的同时,险企短期内必然面临车险保费收入下降的经营困境。从行业层面看,定价能力和服务能力将更大程度上影响险企竞争力,险企间经营的分化或更明显,中小险企普遍“压力山大”。

  两大险企车险保费

  环比同比均下降

  根据上市险企披露的今年前10个月保费收入数据显示,1月份-10月份,人保财险共取得车险保费收入约2187.01亿元,平安产险共取得车险保费收入约1622.29亿元。结合两家险企此前发布的月度数据,《证券日报》记者计算发现,10月份单月,人保财险取得车险保费收入约194.17亿元,环比9月份下降了18.76%,比去年同期下降了7.2%;同时,平安产险取得车险保费收入约151.57亿元,环比9月份下降了17.63%,比去年同期下降了4.3%。

  这意味着车险行业二、三季度以来的平稳增长势头出现了转折。

  9月19日,由银保监会发布的《关于实施车险综合改革的指导意见》正式实施。不过,9月份单月的全行业车险保费收入不降反涨。具体来看,9月份,财险公司共取得车险保费收入745亿元,比去年9月份的700亿元增长了6.43%,同时,今年8月份财险公司车险保费也为700亿元,因此9月车险保费环比增速也为6.43%。

  “一方面,车险综合改革从9月19日正式开始,当月影响尚不明显;另一方面,在车险综合改革之前,不少险企抢抓改革前时机,推动车险提前续保等工作,也拉升了车险保费。”一位业内人士分析道,这也在一定程度上使得10月份的车险保费收入有所下降,但最主要的是由于车均保费的下降导致车险总保费下降。

  同时,由于车险业务在公司整体业务中的占比较大,10月份人保财险和平安产险的总保费收入增幅与上一统计周期相比也有所放缓。

  据银保监会副主席梁涛近日介绍,车险综合改革实施后的一个多月里,车均保费降幅27%,商业第三者责任险的平均保额由91万元提升到125万元。

  中小险企“压力大”

  未来或有更多险企退出

  尽管人保财险和平安产险10月份的车险保费收入环比出现近两成的下降,但记者在采访中了解到,大部分中小财险公司的车险业绩“更糟糕”,保费收入降幅更大。从全行业看,10月份车险保费的环比降幅将明显高于人保、平安的相应降幅。

  “现在还没有全行业的统计数据,从我们和几家中小公司的交流来看,10月份车险保费降幅都超过了20%,有的降幅大约有30%。”一家中小财险公司车险负责人对《证券日报》记者表示。多家中小公司车险负责人预测,未来还将有更多保险公司退出车险市场。

  长安保险车险部总经理助理贾振雷在接受《证券日报》记者采访时表示,和大型险企相比,车险综合改革对中小财险公司的挑战主要体现在四个方面,一是管理成本处于相对劣势地位;二是渠道和队伍建设难度较大,业务掌控力不强;三是客户经营能力不足,续保率提升难度较大;四是产品开发能力不强。

  在政策建议方面,贾振雷提出,希望在车险综合改革实施之后,继续建立差异化的分类监管体系,持续加强行业监管;同时,希望保险行业协会在新产品的研发方面给予更多指导。

  阳光财险在接受《证券日报》采访时也建议,持续严监管态势,确保市场平稳,进一步强化车险综改后车险市场指标的监控通报,对于扰乱市场的不正当竞争行为加大检查和处罚力度,促进市场行为进一步规范和理性;同时,建议加快线上化工作的进程,由中保信牵头组织成立线上化工作推动小组,制定线上服务标准,提升有效技术支撑,提升信息化水平,推动数据整合共享。

  此外,还有多家中小险企相关负责人提出,希望出台扶持中小险企的相关政策。他们认为,尽管充分的市场竞争有利于消费者并倒逼险企提升经营水平,但在目前的环境下,中小险企还是需要政策的扶持,不然很难走出经营困境。

  海通证券近日发布的研报指出,车险综合改革对费用率的限制加强,促进市场优胜劣汰,预计中长期行业集中度将进一步提升,利好龙头险企。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

车险综改冲击波:人保平安10月份车险保费环比降幅皆近两成

2020-11-17 07:20 来源:证券日报
查看余下全文