手机看中经经济日报微信中经网微信

多家地方性财险公司欲引战投赋能 合适的“对象”不好找

2020年10月15日 07:16    来源: 证券日报    

  本报记者 冷翠华

  又一家地方性财险公司拟引进战略投资者。

  近日,安诚财产保险股份有限公司(以下简称“安诚保险”)在重庆产权交易网发布引进战略投资者意向公告。

  事实上,最近两年,多家地方性财险公司(拟)引进战略投资者。2019年年底,国任财险引进战投,今年,泰山财险引进战投,渤海财险的10亿元增资计划若能成功落地,也可能将引进战略投资者。

  “出于公司业务发展和资本补充的需要,加之近年来国企推进混合制改革,希望引入社会资本来提升市场化竞争力,很多地方性财险公司都在开展战略投资者的引进工作。”普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾对《证券日报》记者表示。

  业内人士认为,地方性财险公司纷纷引进战略投资者,既有增资的需求,也有改善经营、完善公司治理等愿望。对于投资者来说,由于财险业发展面临诸多不确定性,投资者话语权有限,使得地方性财险公司的投资魅力被削弱。

  积极引进战投

  改善经营、补充资本

  根据重庆产权交易网信息,总部设在重庆的安诚保险拟在评估价格基础上,考虑适当市场溢价,拟以不低于3.81元/股的价格引入战略投资者。

  由于是意向公告,安诚保险并未详细公布其拟增资扩股或者股权转让的具体方案。业内人士分析认为,该公司可能希望先看看市场反应再进一步细化方案。

  安诚保险成立于2006年12月份。从其最新一期综合偿付能力充足率来看,截至今年6月底,其综合和核心偿付能力充足率皆为541.06%,短期通过增资来提升偿付能力充足率的需求并不强烈。上述分析人士认为,其通过引进战略投资者,改善经营、稳定业绩的可能性更大。

  从业务发展来看,2015年至2019年,安诚保险的保费收入分别为31.96亿元,37.51亿元、41.51亿元、41.17亿元以及45.1亿元。2018年保费收入同比不涨反降,当年财险业保费收入平均同比增长9.51%,2019年,其保费收入虽然恢复增长,但亏损额却大幅增加。

  具体来看,其业绩陷入“亏损-盈利-亏损”的大幅波动循环:2014年亏损1.11亿元,2015年盈利2.05亿元,2016年亏损1049万元,2017年盈利3094万元,2018年盈利3710.89万元,2019年亏损4.3亿元。

  事实上,除了安诚财险,近两年,地方性财险公司拟引进战略投资者的现象较为普遍,国任保险、泰山保险都引进了战略投资者,渤海财险虽未明确提出引进战投,但根据其增资计划,其募集的不超过10亿元资金对应的持股比例为不超过29.74%。因此,通过引进战投的方式来增资的可能性也较大,其增资目的是主要用于偿付能力的补充以及对投资、非车险领域发展的支持。此外,据记者了解,还有多家地方性财险公司正在寻求意向投资方,拟引进战略投资者。

  地方险企

  望引进战略投资者赋能

  从地方性财险公司引进战投的结果来看,行业不乏成功案例,但也有部分险企引战增资规模缩水,或者计划的实施一再拖延,总之,合适的“对象”不好找。

  中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,近年来,各类财产险和短期人身险的经营技术要求明显提高,产业链、生态链趋于复杂化,盈利难度增加,并且保险业财务监管和合规监管进一步强化。因此,面对竞争激烈和复杂化的市场环境,地方性财险公司希望引进战略投资者赋能。

  从地方性财险公司引进战投的结果来看,不乏成功案例也有打折执行者,还有的计划一延再延难以落地。例如,国任财险拟引进的战略投资者由此前计划的5个减少至3个,增资额由此前计划的19.83亿元“瘦身”为18.45亿元。渤海财险的增资计划挂牌于2019年12月30日,记者看到,其最新一期发布截止日期为2020年10月14日,增资计划仍未落地。

  对上述现象,王向楠分析认为,这主要有三方面原因:一是要成为险企的战略投资者,要满足综合条件而不仅是部分资质优秀的机构,准入门槛较高;二是财险业特别是地方性传统险企对资本的吸引力有所下降;三是原控制股东与战略投资者在经营理念、价格上要达成基本一致,并获得其他主要股东支持。

  在周瑾看来,从投资方的角度看,地方性财险公司的吸引力较弱。一方面,地方性财险公司的盈利能力偏弱,加之车险综合改革等政策因素与保险科技的高速变革导致行业战略方向和业务模式存在巨大不确定性,对于估值水平存在分歧;另一方面,现有的保险公司股权管理办法监管规则,使得新的投资者无法对投资的险企控股,成为股东后的话语权有限,因而其战略布局的价值也大打折扣。不过,对于地方性财险公司而言,引入有实力、有资源的战略投资者,一方面可以增强险企的资本补充来源,带来丰富的业务资源、客户流量和科技能力等,从而增强其竞争力;另一方面,如果战略投资者对保险行业经营规律有充分的了解,对公司战略和发展模式有专业的见地和坚持,可以引入规范的“三会一层”运行机制,提升董事会和管理层的专业能力和管理经验,改善公司治理水平。

  王向楠认为,险企的战略投资者一般有新的经营理念或资源技术,它们运营规范,不采取对赌协议,可以改善险企公司治理,包括制衡险企可能存在的大股东独断或内部人控制情况、加强合规文化、优化战略制定、建设新业务模式等。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

多家地方性财险公司欲引战投赋能 合适的“对象”不好找

2020-10-15 07:16 来源:证券日报
查看余下全文